注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

惊天大预言:百年后鱼米之乡成黄土高原

2006-09-24 12:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    核心提示:长江学者、南京师范大学地理科学学院教授汪永进语出惊人,称根据研究石钟乳预测未来气候,100~200年后,“鱼米之乡”的江浙一带将变成黄土高原。


    南师大专家语出惊人

    百年后,鱼米之乡成黄土高原

    谁能想象,100~200年后,“鱼米之乡”的江浙一带将变成黄土高原?昨天,长江学者、南京师范大学地理科学学院教授汪永进语出惊人,这是他经过调查研究后作出的一个大胆预测。

    更让人称奇的是,他的预测是来自一些洞穴中的石笋!

    小小石笋看穿未来气候

    熟悉汪教授的人都笑称,他是一个专门抬石头的搬运工,因为他的研究和石笋(也就是人们常见的石钟乳)相关。通过这些小小的石头,他就已经能推断出50万年前至今的大概气候变化。

    他告诉记者,以前很多国外专家们都是通过研究格陵兰冰芯,分析各个冰层的情况,来了解当年的气候状况。但这其中有一些问题,因为下层的冰会融化,每年的冰层之间的界限会变得模糊,因此调查的数据并不准确。但是,石笋就不同了,因为石笋是一层一层凝固的,一旦凝固,就不会变化,而且石笋还隐藏在洞穴中,保存环境非常好。因此,一根小小的石笋往往能“保存”几十万年的气候信息。

    汪教授通常将石笋中心部位切合成长柱条,沿着长柱条每毫米就要取下20个样本,一根石笋往往要采集几千甚至上万个样品,通过研究这些样品中的成分,能看出当年的气候情况,总结出气候变化规律,还能推测未来的气候变化。

    百年后鱼米之乡可能降温

    从小小的石笋中,汪教授通过取样调查发现,50万年前至今,全球最大的气温波动也就在7~8摄氏度。如果这一数据是准确的,那么,根据以往气候的波动规律,在未来100~200年,北半球季风带的气温将发生突降,降温幅度约为最大气温波动的四分之一,也就是可能会降低1~2摄氏度。“鱼米之乡”的江浙一代将会发生同样的状况,而且很有可能出现干旱气候,降雨大大减少。

    降温、降雨大量减少,将出现干旱气候,同时甚至还会导致一种文化的消亡,比如,曾经的中原文化。江浙一带的“鱼米之乡”到时候也可能变成黄土高原。汪教授还告诉记者,同样的道理,恶劣气候到时候也有转好的可能。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017