注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

我和手机的故事  

2007-06-10 18:47:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在,在生活和工作中手机已经成了必不可少的联络工具。不是好友提起,几乎忘却了手机的存在,应朋友之约要我讲讲和手机的故事,欣然应之。

夜深心静,独居陋室,思绪飞扬,从购手机那日起一路想来,时而微笑时而温馨,有烦恼也有喜悦。

99年夏天,我买了第一部手机,国产品牌,同事问这么不买摩托罗拉等知名品牌,我说要支持民族企业。当天就和同事到移动营业厅办理了全球通业务。

从此,传呼机和电话卡退出了我的历史舞台,当时在报社工作,业务繁忙,自从有了手机可以直接打接,再也不用传呼一响拿着电话卡满大街的找电话亭回电话了。

一、手机连接的两地情亲

在报社(《都市生活》)工作的那段时间,经常忙到很晚才回家,有时太晚了就在楼下宿舍和同事挤着睡,干脆不回家了。母亲经常是见我到点不回就急的什么似的,其实母亲也知道我一晚回定是外面有事,但还是要到外面给我打个电话才放心,可怜天下父母心。

那时家里还没装电话,为了减轻母亲的担心,只要晚回家就给邻居打个电话,让转告母亲说要迟回一会或不回了。              

有几次,我去北京或其他地市办事,母亲则更是担心,每日必要给我打一个电话,生怕在外有什么意外。一次,我在北京办完事去天安门看看,母亲打来电话问长问短,知道我在天安门,疑问地说:“强子,你真在天安门吗?这么远,声音这么清楚,就向在太原一样,你不是就在太原吧!”。我笑了说:“我真在天安门,现在科技这么发达,就是在国外声音也会这么清楚的”。母亲啧啧称奇说:“现在的社会就是好,身上装这么个东西,远在千里万里就能说话,还这么清楚”。我挂了电话想是啊,现在的移动通信技术越来越先进,走到任何地方都可联系的上,就是和朋友们聊天,也都说移动全球通信号没的说。

我从小在农村长大,因工作忙很少回去,母亲则不然,对老家故土的感情日夜不忘,有时间就得回去走走,母亲一回,我心里就空落落的,母亲心脏不好,一回去我就总是担心。而且母亲一回了老家,便很少给我和弟弟来电话,我们就急的什么似的。最后给母亲也买了一部手机,让随身带着,什么时候挂念了,举手便能通话方便快捷,随时都能了解对方的近况,再也不用担心了。

二、短信传递朋友间的友情

“嘀”的一响,一条短信传来,打开一看,是好友发来的祝福短信。

“平安搭上冬天的快车道,让快乐与你轻轻拥抱,让困难见你乖乖让道,让烦恼低头悄悄走掉,让吉祥对你格外关照,让幸福对你永远微笑。祝快乐!”

看完信息心中便涌起一阵温馨。拥有手机以后,短信也就成为朋友间问候、祝福、逗乐的一种方式。

一晚,我正在家看电视,朋友发来信息问有没有损人的短信,赶紧发几条过来。我找了一条发了过去:

“你最近表现不太好,跟我联系有些少,赶快给我道个歉,并且请我吃顿饭,若不抓紧时间办,你的手机号码墙上见,前加“征婚热线”后补“条件不限”!”

朋友又回了信息过来说不够,要多发几条。原来一个同事发短信给她,把她比作小猪,朋友气不过便回敬了一条,不想哪个同事损人的信息实着不少,她斗不过便向我求救。我手机内也没存多少这样的短信,就向平时喜欢发短信损人的几个朋友发了信息,向他们求救。不一会手机开始嘀、嘀的响个不停,短信一条接一条的过来,我一边看一边转发,有些信息也不知是怎么想出来的,让人看了不想乐都不成。母亲见我一晚上玩弄看着手机呵呵的笑,嘟哝着说:“放着电视不看,手机里头有什么好笑的”。那一晚朋友最终赢得了那场短信大战。现在想来,真是短信往来其乐无穷。

逢年过节时,祝福的信息更是铺天盖地,元旦、春节、元宵、端午、喇叭、中秋、母亲节、父亲节、情人节等等。

祝福短信发的最多的算是“春节”,从年三十下午开始,到春节晚会结束,朋友祝福的信息便不断的收到,祝福的短信也不断的送出,朋友间的友情便在这一条条往来的短信中加深加固。

三、手机传递爱情的信使

进入新世纪,很多新人步入婚姻的殿堂,细观其中环节,手机已经是恋人之间联络情感的一道无线桥梁。记得有个同事和我同一时间买了手机,那时他正疯狂地暗恋着我们单位的一位女孩,但那女孩并不看好他,工作时间无法表达,下班了又约不到,跟到女宿舍更是窘迫,宿舍里住着全是女同事,大家都知其意,就看着他笑,女孩又不理他,这样的情景又找不到什么话说,讪讪的坐会只好走开。

后来终于让他找到了窍门,每天临近下班领导一走,女孩就没什么事做,看会报纸到点下班,朋友就乘这个时间给女孩打电话,刚开始女孩不和他闲聊,没两句话就挂了,朋友便挖空心思找工作上的事和女孩说话,由于谈工作女孩没法只好隔着电话交代一些事情,其实工作上的事朋友是故意装糊涂。

那时朋友和我合住,每天下午一到五点半就拿了手机找个僻静的地方给女孩打电话,通话的时间也逐步加长,从开始的几分钟,到十几分钟,半个小时,一个小时,这样的通话一坚持就是大半年。朋友每月的手机话费高居不下,但这样的通话最终发挥了效力,一年后两人终于走到了一起,现在已是成家生子,过着幸福的生活。

前些时,经人介绍,我和一个女孩建立了朋友关系。因我们不在同一单位,工作时间也不同,而且刚刚相识,见了几次面,更多的时间是用电话沟通,这样我便常常收到女孩问候的电话和祝福的信息,每当合上手机心里就暖暖的,当然我的问候和祝福也源源不断的传送过去。

现在,女孩已经是我的女友了,在我们相识的过程中,女友的手机号换过好几次,最初我们用着都是移动的业务,因女友办号时是间接拿个当时熟人的身份证办的,一天突然手机停机,到移动一问说是机主已办了停机,当时哪个熟人已联系不上,只好认倒霉。之后又买了一部小灵通,但用惯了手机,用起小灵通来总觉不那么便捷,便打算再换一部手机使用。过两天女友果然又换了一部手机,用的不是移动业务。

一次女友回老家,五台县的一个山村,我们便很难联系的上,信号时有时无,我们同一次话,女友还的跑到村外山坡上才能联系上,每次都是她打给我,我则很少能给她打通。  一回竟然奇迹般的接通了,我问女友:“在外面吗”?因为我知道在家里一般是没信号的。

“没有,刚出来”女友答。

“今天怎么有信号啦?”

“我把手机拿绳子吊在门框上了,这样可以接受到信号,手机响家里家外都能听到”。我听了就哈哈的笑,女友也笑说:“没办法只好这样,要不就和外面失去联系了”。我说:“以前没有这种现象,现在这么了”。女友说:“以前用的是移动的号,现在不是啦”。我说:“通个话这么累,有什么急事都给耽误了,快换成移动业务吧”!这样女友回太原第一件事就是把手机业务换成移动通信。

我们再见面时,女友自信地对我说:“这下没问题了,去那里也不用担心信号差联系不上了”。一脸的娇嗔。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017