注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

感受中外 环保有别  

2007-06-12 00:57:45|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看央视新闻,讲英国一个小镇以用法律的形式禁止使用塑料袋,在这之前,在环保组织\公众\和政府的倡导下以很少有人在用塑料袋,可以说全民抵制,拒绝使用塑料袋,而今天以成功的禁用了白色污染的塑料袋,作为一个环保人看这则新闻,感触颇深.

    从全民不使用到政府禁令,在电视画面上根本看不到塑料袋的踪迹.

    在我国这种进步,文明的进步就象是做梦,我们还需要多少年的过程才能进步到不在使用对环境有害的物品.

    说说中国,我的祖国,这个道理我们都懂,这个建议也提过,很多环保组织也做过,但结果-----是放弃.

    为什么?   因为反馈回来的事实是:不可能.这个不可能是谁给的答案呢?

    一  政府. 政府说:"不可能"   对!就是政府说不可能,作为一个环保志愿者,我和相关主管环保的官员(部分)谈过这个问题,一听协会想通过宣传 活动呼吁公众抵制或不使用塑料袋."不可能 这事在我国根本就不可能".为什么不可能? 一种回答是没有答案,没有声音的答案. 另一种说:中国的国情和西方不同,我国的社会发展 经济水平 国民素质还没有发展到哪个阶段.所以在我们还处在落后的阶段这个事是做不成的,等我国的经济发展提高了,自然而然就会达到这个目的,现在不行.

  二 企业 超市 商场因为塑料袋是提供给消费者最廉价 便捷的服务,如果不使用或禁止使用,会给企业经营带来很大的不便.有个例子 2006年初,太原市环保局陈局长召集太原市所有大超市的负责人开会,建议,停止使用塑料袋,除山姆士一家有响应外,华联 美特好两家强烈反对,沃尔玛等其他超市都表示不支持,或反映冷淡,没有商家的支持活动只得作罢. 值得欣慰的是太原市环保局代表政府做过这方面的工作了.

  三 公众 消费者 (包括我在内也在使用塑料袋)现在最便利 便宜的包装就是塑料袋,没什么比它更实用便利,没有更好的替代品,公众只讲实用,不讲其他.

  以上三个答案讲的都是塑料袋不能不使用,但没有回答另一个问题,环境污染,环境污染了 土壤恶化了 生存条件萎缩怎么办?

  管它呢? 或压根就不管

  后果? 没人去思考 去忧虑.

  西方人思考了, 忧虑了, 也选择了 他们的选择色绿色的,环保的,用我们的话说是可持续的.

  靠山吃山  靠水吃水 这是我们中国人的生存观念,也是行为观念.

  靠山吃山 吃山养山;靠水吃水 吃水爱水. 留的青山在,不怕没材烧 这也是我们中国人生存观念,但我们这个民族的发展观,现在留下了生存办法,丢失了生存的远见和智慧.

  

"竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而明年无兽"。   

"求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源"。

“先王之法,  *不掩群,不取麋鹿夭,不涸泽而渔,不焚林而猎,豺未祭兽,置莩不得布于野,濑未祭鱼,网罟不得入于水,鹰隼未絷,罗网不得张蹊谷,草木未落,斤斧不得入山林。昆虫未蛰,不得以火烧田,孕育不得杀,孵卵不得探。鱼不长尺不得取,龇不期年不得食。”

斧斤以时入山林 材木不可胜用也.

我国的圣贤告了我们生存的办法和智慧,也给了我们告戒,但现在我们的行为方式 思维方式却退化了.一个民族的退化,文化的退化.

塑料袋的使用,西方人有了好的替代品了吗?

答案是:没有,用布袋,用可循环的纸袋,他们用这些也麻烦,但他们选择了麻烦,放弃的便利实用,为什么? 

为了保护环境 为了子孙后代,为了国家民族长远的生存空间,为了自己和家人的健康.为了有一个优美的生活工作环境,

最后我想用《我们共同的未来》中的一段话结束.

“要是每个人都到月球上去旅行一次该多好啊!当他们回到地球,还会象现在这样无休止地向地球母亲索取而不知大难将至、还会象今天这样以占有和挥霍更多资源引以为荣而不知羞耻吗?

不可能每一个人都上月球,但我们可以教会我们的下一代感悟地球。其实在任何一个星体上观望地球,即使就在地球本身体会地球,地球都是一个‘美丽’的‘小球体’,虽然美丽,但很小,而不是取之不尽,用之不竭,它能承载的已经毫无怨言地承载了,当它不堪重负的时候,它会用灾难来提醒人们。我们还可以告诉我们的下一代,他们可以珍爱地球,敬畏生命,抵制奢侈的物质生活的诱惑;我们可以指导他们,只要能在地球上生活一天,就要感谢地球母亲给予的恩赐;我们必须让他们学会,在每天早晨醒来的时候,要感谢地球给予他们的生命,让他们‘双手合十’:感谢地球赐给我们空气、水、地球、母亲-----” 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017