注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

一部好的环保电影<<天狗>>  

2007-06-13 11:35:13|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
     伤残退伍军人李天狗,带着老婆孩子来到泮源村当了一名护林员。初来乍到,村里人给了天狗意想不到的热情接待,送来了柴米油盐等诸多生活必需品,这对于月收入200元左右的天狗两口子来说,真是做梦也想不到的。但是很快,天狗就发现这些东西不是白拿的,他在巡山的时候发现了前任护林员因为收取村人的贿赂而纵容村人盗伐国有林木的事实。天狗是一名军人,是一个具有强烈责任心和正义感的男人,他不顾老婆的咒骂,依然将村人送的全部财物退了回去。没想到,他的这一举动非但没能唤醒村人,换来的却是村人的敌视和误解。
      村里的地头蛇孔家三兄弟,靠着盗伐国有林木成了县里有名的致富模范,也是村人们得罪不起的地方一霸。孔家三兄弟宴请天狗,希望能通过贿赂他,从而得到几棵百年大树。天狗虽然来了不长的时间,但是眼见着的事情已经让他清清楚楚地知道自己处境的艰难。他在酒桌上回忆起了当年参加对越自卫反击战的情景,说着说着他哭了,他自言自语地说,当时我为什么不战死啊!也省得今天活得这么难。
      接下来发生的事情更是让天狗一家始料未及的。村里唯一的一口井被孔家三兄弟给“承包”了,孔家派了人专门守在水井旁,就是不让天狗一家打水。天狗去找村长,村长摄于孔家的淫威,一连几天躲着不敢见天狗。没办法,天狗一家只好花高价买饮料解渴。在小商店里,卖给村民两块五一听的可乐,卖给天狗却要三块四。这还不算,孔家还禁止邮递员给天狗发信送信,进而更断了他家的电。天狗一家人的生活举步为艰。老婆整日里骂天狗,孩子喝可乐实在腻了难以下咽。万般无奈之下,天狗只好在村外的山坳里凭借着自己一人的力量打井找水。
      孔家的威胁恐吓越发得寸进尺,村里人对孔家怕得要死,没人出来帮一下天狗。终于有一天,孔家三兄弟精心策划了一次对天狗的报复。他们找了十多个人围攻天狗,最后将天狗几乎打死。但是,令人震惊的事情随之发生了。天狗在断了肋骨、肝脾受伤、肾脏破裂的情况下,居然忍着剧痛回到家里取了老枪,爬行了五里路,到孔家盗伐林木的现场,将孔家三兄弟击毙。
      于是,关于这样一起特殊的“凶杀案”的调查和取证展开了……


      本片是近年来绝无仅有的现实主义题材的上佳之作。说它是绝无仅有,因为多年来我们从未见过如此彻彻底底揭露社会现实和农村黑恶问题的影片;说它上佳,是因为影片不仅仅是揭露社会问题,更是深刻地切中了人性中的麻木、惰性、贪婪和自私。在当今的社会,这不是个别官员的问题,也不是农村个别恶势力的问题,而是整个社会中广泛存在和要面对的问题。天狗代表的社会中少有的良知和责任感,他所面对的是整个人群为了贪图一己之私而表现出的冷漠和敌视。在今天这样一个过分强调个体利益的社会环境中,我们不仅仅需要像天狗这样具有良知和正义感的人出来维护社会道德的底线,更需要每一个人深刻反思自己生活中的点点滴滴。

     看这部电影,时光好象回到了封建的旧社会,旧社会的恶势力在新中国的治下,明目张胆的复活了.

     关注社会的人们稍稍留心就会发现,现在的农村选举在民主的幌子下,村长选举黑社会化,当地恶势力或强势群体及个人,通过贿赂\恐吓\利诱等手段纷纷当选,利用手中的权利,把国家资源,公共利益归为己有,高层不加重视,日久生怨,民怨高涨时,将成为新的社会乱因.

     事关安定  不可不查.

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017