注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

端午节与吃粽子的历史考证  

2007-06-13 15:17:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午节与吃粽子的历史考证

 

一、端午的叫法

 

端午节是在农历五月初五,从气候的变化来看,端午以后,气温开始显著升高,阳气也旺盛起来。“端午”就由此而得。

“端午”又称之为“端阳”或“重午”这些名称的含义古人给了这样释义:“端”即开始,和“初”的意思完全一样。因农历正月为建寅月,按十二地支的顺序推算,五月正好为午月,古人常把五日写作“午日”。这样,“端”既然和“初”字一样,“初五”也就被古人写成了“端午”,如此写来,“午月”和“午日”中的两个“午”就重复了,所以又称为“重午”。还因为古人把“午时”当作“阳辰”,于是“端午”又称为“端阳”。

端午节是全年四大节之一。五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。端午节又叫“五月端”。五月是整个热天的开端,五毒(蛇、蝎子蜘蛛、蜈蚣、蟾蜍)开始活跃,鬼魅魍魉也会猖獗,这些都会给人特别是会给无所顾忌又无抵抗能力的孩子带来灾难,必须在五月端这天集中地为孩子消灾防毒,因此,人们也把五月端说成是“小孩节”或“娃娃节”。

 

二、粽子的历史

 

一提到端午节,人们都会马上想到粽子。粽子早先叫“角黍”、“筒粽”,前者是由于形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义是用竹筒盛米煮成。

   

历史上关于粽子的记载,最早见于汉代许慎的《说文解字》。“粽”字本作“糉”。不过,在古代粽子称为角黍或筒粽。

 

 西晋周处《风土记》记载“仲夏端午,烹鹜角黍”。端午节用菰叶裹黍米栗枣,叫做筒粽,也叫角黍。既是我们现在说的粽子。

 

《说文新附?米部》谓“糉,芦叶裹米也。从米,葼声”。 《说文?夂》:“葼,敛足也。”义为鸟飞时收敛腿爪。(同 “鸭”),春孚雏,到夏至月,皆任啖也。先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚啖也。……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。”

明代李时珍《本草纲目》中,清楚说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。

 

《集韵?送韵》:“糉,角黍也。或作粽。”是一种用芦叶裹米的食品。

 

早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。

东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为碱水粽。

端午节吃粽子,在魏晋时代已经很盛行。这种食品是在每年端午和夏至两个节日里食用。

南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。

唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。长安街有许多粽子铺,有多种果仁馅。日本文献中就记载有“大唐粽子”。粽子也是宫廷节日的佳品,唐明皇有“四时花竞巧,儿子粽争新”之诗句。《岁时广记》介绍,除九子粽、角粽外,当时还有“锥粽、茭粽、筒粽、秤锤粽”等。

 

宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。当时有一种“艾香粽子”,“以艾叶漫米裹之”,有一种特别的香味。陆游诗“盘中共解青菰粽,衰甚将簪艾一枝”,即指此粽。唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。粽子有不少花样,有南北之别,东西之分。南方常用红枣、花生、咸肉等混在糯米中制成,也多见不杂别的食品,而去品味粽叶的清香的;北方多以枣、果脯等作为粽子的馅心。

元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。

清代富察敦崇《燕京岁时记》记载:当时京都过节时,“府第朱门皆以粽子相馈贻”,“其供佛祀先者,仍以粽子及樱桃、桑椹为正供”。

一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

 

在以上这些古籍所记载的都是古代人对做法和名称,没有涉及到起源于哪个地域,哪个事件和人物。粽子的由来,现在有好几个传说,以纪念屈原说为主,但从不同的起源说中也可推断出,在屈原前“角黍”、“筒粽”的做法和食法已经存在。

 

山西的民间传说中也有端午吃粽子是纪念汾水之神台骀。比端午节源于屈原说早了2000多年。

“台骀” 太原最早的开拓者。

《世谱·本原记》记载:“台骀,能业其官,宣汾洮,障大泽,以处大原,帝嘉之,封诸汾川,掌水旱疫之职。即山川之神也”。《左传》中也有这样的文字记载。

《晋祠志》有这样的记载:“台骀晋封昌宁公。宋封灵感元应公,赐额曰宣济。庙有掌禹锡所撰碑记,见艺文,岁以五月五日致祭。

在宋掌禹锡的碑文中说:“故晋阳境中,博询群祠,最越前古。惟神少昊遐裔,世业其官,用底波涛,载清汾源。微公其雨,厥功如渊,嗣续其职,岁享太原。节届重五,恭逢诞辰,谨具牲醴,式荐明礼。”

    台骀,作为远古历史人物,据山西省历史学者考证,台骀治水从年代上要早于大禹治水,是颛顼帝时代治水官员。

 

当时台骀为治水患,奔波南北,疏导汾水,一路导水至灵石山头被阻,台骀带领百姓奋战在灵石山头,开山泄水工程异常艰难,人们日夜施工吃住都在山上,挖山不止。

当时水满为患又无路可通,也没有船只,(禹王治水时也是徒步上下,才有三过家门而不进的故事,据考证台骀治水要早于大禹,台骀治水以汾水为主,是以治水的历史和传说只在山西流传,而大禹治的是黄河,所以大禹的治水足迹和功绩要大于台骀)台骀和他带领的开山百姓每天的饮食来源就成了问题,汾河两岸每家都有劳力在随台骀治水,为了保证粮食的按时运送到工地,不耽误和影响人们的饮食保障,人们想出了以水送食的办法,用竹桶和芦叶等包裹食物,以木筏相乘顺流而下,把食物送给下游的治水的人们,现在我省的民间传说,直接说是粽子,这是不对的,因为粽子这个名称是从唐代才开始用这个叫法。明清时代才完全放弃了古称谓“角黍”、“筒粽”,直接称谓“粽子”。

治水的人们有了食物的保障日夜奋战,终于打开灵石口,空出晋阳湖。洪水退去,“以处大原”,留出了广大的平原,就是我们太原人生活居住的这片土地。

太原,古称“大原”即大平原。太原之名由此而来。

帝嘉之,封诸汾川。颛顼帝为了奖励台骀的治水功绩,封台骀为山西最高首长,老百姓则为了纪念台骀,奉台骀为汾水之神。现在沿汾河都有台骀庙留存。民间传说中至今还有“台骀战黑龙”、“台骀庙与支锅石”等故事在留传。

从这些历史记载和考证,从台骀治水到大禹治水,再到春秋时代历代人与水患和自然界的抗争中,自然灾难处于强势,人力处于弱势,“角黍”、“筒粽”的发明当时人们出于无奈的一种举措,它含有两层意思,一、通过这种方式以当时最便捷手段把食品送给下游的劳作者;二、对自然的敬畏,有祭祀河神的意思。

这种食品的做法和称谓,正如起先《说文解字》、《风土记》等文献中记载的仅是当时古人一种饮食方法,在当时也是一种季节性食品,并没有什么特殊的纪念意义。

到了公元前250年前,伟大的爱国诗人屈原投江,人们把这种食品投江,希望江底屈原能吃到,才有了他的纪念意义在里面。从而流传下来许许多多的民间故事来。

              

                  三、粽子起源说

 

    1、源于“台骀“说

 

台骀,作为远古历史人物,据山西省历史学者考证,台骀治水从年代上要早于大禹治水,是颛顼帝时代治水官员。

 

当时台骀为治水患,奔波南北,疏导汾水,一路导水至灵石山头被阻,台骀带领百姓奋战在灵石山头,开山泄水工程异常艰难,人们日夜施工吃住都在山上,挖山不止。

当时水满为患又无路可通,也没有船只,(禹王治水时也是徒步上下,才有三过家门而不进的故事,据考证台骀治水要早于大禹,台骀治水以汾水为主,是以治水的历史和传说只在山西流传,而大禹治的是黄河,所以大禹的治水足迹和功绩要大于台骀)台骀和他带领的开山百姓每天的饮食来源就成了问题,汾河两岸每家都有劳力在随台骀治水,为了保证粮食的按时运送到工地,不耽误和影响人们的饮食保障,人们想出了以水送食的办法,用竹桶和芦叶等包裹食物,以木筏相乘顺流而下,把食物送给下游的治水的人们,途中也有不少食品被水中的鱼虾吃掉。随着人口的流动,很快(粽子的最早原形)这种食品就传遍了整个汉民族。

“台骀晋封昌宁公。宋封灵感元应公,赐额曰宣济。庙有掌禹锡所撰碑记,见艺文,岁以五月五日致祭。

现在我省的民间,五月五日祭奠汾神台骀,祭品中就有粽子。

 

说当时有粽子,这是不对的,因为粽子这个名称是从唐代才开始用这个叫法。明清时代才完全放弃了古称谓“角黍”、“筒粽”,直接称谓“粽子”。但粽子的根源是从“台骀”时期的“角黍”、“筒粽”发展演变而来的。所以,“粽子”的最早起源是源于山西的远古劳动人民,源于“汾神台骀”。

 

 

2、古越民族图腾祭祀说

 

近代大量出土文物和考古研究证实:长江中下游广大地区,在新石器时代,有一种几何印纹陶为特征的文化遗存。该遗存的族属,据专家推断是一个崇拜龙的图腾的部族----史称百越族。出土陶器上的纹饰和历史传说示明,他们有断发纹身的习俗,生活于水乡,自比是龙的子孙。其生产工具,大量的还是石器,也有铲、凿等小件的青铜器。作为生活用品的坛坛罐罐中,烧煮食物的印纹陶鼎是他们所特有的,是他们族群的标志之一。

(粽子较早做法和食法文物考证下来都和水有关,实物证实粽子这种食物在远古已是人们的祭祀和食用品了,为什么粽子总和水相关联,而其他地方没有,按现在的推断首先是人们顺水劳作便于携带;其次便于就地取材,用苇叶、菰叶、茭白叶包裹食品蒸煮食用;再次对自然现象的敬畏,用于祭祀。以下对屈原、伍子胥、曹娥的纪念就充分说明当时的人们是用已有的祭祀食品和方式怀念古人,再一个是时节的吻合,都是在五月初五,正是这种季节食品的制作食用期。)

直到秦汉时代尚有百越人,端午节就是他们创立用于祭祖的节日。在数千年的历史发展中,大部分百越人已经融合到汉族中去了,其余部分则演变为南方许多少数民族,因此,端午节成了全中华民族的节日。

 

3、源于纪念楚国屈原说

 

据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

    传说屈原死后,楚人哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。

从南北朝以后,民间开始有粽子源自百姓祭奠屈原的说法。南朝梁的吴均(四六七-五二○)在《续齐谐记》中写道:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投水祭之。

汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善 。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。’回依其言。世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汩罗之遗风也。”

另外的说法是,百姓怕屈原的尸体被江里的鱼吃掉,于是裹了粽子,投入江中喂鱼。

粽子与屈原关联的说法,由于其浪漫主义色彩,而被广为传颂。粽子在文人歌赋中屡有出现。元稹在表夏十首中写道:“彩缕碧筠糭,香粳白玉团。” 宋代杨无咎在齐天乐端午中写道:“疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重午。角黍包金,菖蒲泛玉,风物依然荆楚。衫裁艾虎。更钗袅朱符,臂缠红缕。扑粉香绵,唤风绫扇小窗午。”

 

4、源于纪念伍子胥说

端午节的第四个传说,在江浙一带流传很广,是纪念春秋时期(公元前770--前476年)的伍子胥。伍子胥名员,楚人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

 

5、源于纪念孝女曹娥

 

端午节的又一个传说,是为纪念东汉(公元23--220年)孝女曹娥救父投江。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。

 

孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。

 

从以上的起源说,我们看到这么几个共同点:

1、纪念日都是在农历五月初五,端午节这一天;

2、文化特征,台骀说的文化特征是,为民造福。

曰:“夫圣人之治,布在方策,泽施于民,以死勤事,以劳定国,能御大灾,能捍大患,非此五者,不在祀典。无扰民力,无夺农时,无伐林麓,无烦朴杖。推本俗尚,深烛治体,民庶安其业,颂声载乎路”。

屈原和伍子胥的文化特征是:爱国主义精神。

曹娥的文化特征是中国传统的孝道,百善孝当头。

图腾祭祀说是中华民族的信仰文化。

 

    以上几种起源说以“爱国”文化最为强势,所流传下来的爱国故事、诗词、楹联、文章是最多的。纪念屈原,是经过历朝历代的政治家和社会精英把端午节定义为爱国的节日,并逐步使之丰满完善。

又,近来我读闻一多先生的著作,闻先生写过三篇关于端午节的文章,闻一多先生从学术和理性的判断,认可端午吃粽子是源于祭祀文化的,之后经后人人为的赋予了其他的文化内涵,从而形成了今天丰富多彩的端午文化。

 

四、端午和粽子的其他史料

 

1、粽子做法

汉代,粽子是“芦叶裹米”;到了西晋,变成了“菰叶裹黏米,杂以粟”。后魏贾思勰在《齐民要术》中记载更为详细:

《食经》曰:“粟黍法:先取稻,渍之使释。计二升米,以成粟一斗,着竹内,米一行,粟一行,裹,以绳缚。其绳相去寸所一行。须釜中煮,可炊十石米间,黍熟。” 

《食次》曰:“用秫稻米末,绢罗,水、蜜溲之,如强汤饼面。手搦之,令长尺余,广二寸余。四破,以枣、栗肉上下着之遍,与油涂竹箬裹之,烂蒸。奠二,箬不开,破去两头,解去束附。”

到了明朝,李时珍在《本草纲目》中记载: “糭,俗作粽。古人以菰芦叶裹黍米煮成,尖角,如糭榈叶心之形,故曰糭,曰角黍。近世多用糯米矣,今俗五月五日以为节物相馈送。或言为祭屈原,作此投江,以饲蛟龙也。”

现在的传统做法则是,先将粽叶(芦苇叶或竹叶等)泡湿,糯米用水泡好,以肉、豆沙、枣仁等为馅,包成三棱形、方形、枕头形等蒸、煮而成。

可见,明朝的时候,糯米已经成为粽子的主要原料。而现代用赤豆、枣子和糯米混在一起的粽子做法,则是南北朝的时候已经开始流行了。

 

2、粽子的形状

因地区不同,由材料以至粽叶, 都有着很大的差别,连“裹” 的形状,也有很大的不同,如早期人们盛行以牛角祭天,因此汉晋时的粽子,多做成角形,作为祭祖用品之一。此外,一般还有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状。

 

3、粽子流派

北方的粽子,多是简单白米,或者杂以赤豆、枣子,蘸白糖食用。

江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多端。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用酱油浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。国内的粽子,以江南嘉兴出产的最为有名。嘉兴粽子早在清代,就享有盛誉。食书记载嘉兴粽子的种类和做法:

“竹叶粽”:“取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。”

“艾香粽”:“糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮。”

“薄荷香粽”:“薄荷水浸米先蒸软,拌糖,用箬裹作小粽,再煮。”

“豆沙粽”:“豆沙、糖、脂油丁包小粽煮。”

“莲子粽”:“去皮心,拌糖,包小粽。”

“松仁粽”:“去皮包小粽”

“火腿粽”:“入火腿块包粽,火腿要金华者,精肥适均。又,肉丁包粽亦可。”

“楝叶棕”:楝叶包裹,以彩丝缠之。据说此二物皆为鱼虾所惮。楝叶是中药,用以包粽子具有预防疾病的功能。

 

4、吃粽子有学问

吃粽子时,可以适当喝些茶水或糖水有助于消化。最好,配一些蔬菜水果一起吃,更有营养。另外,有慢性胃肠等消化道疾病的人不宜多吃。

粽子古称“角黍”,传说是为祭投江的屈原而发明的――传说而已,真正有文字记载的粽子见于晋周处的《风土记》;而流传有序,历史最悠久的粽子则是西安的蜂蜜凉粽子,载于唐韦巨源《食谱》。特点是只用糯米,无馅,煮熟后晾凉,吃时用丝线勒成薄片,浇以蜂蜜与黄桂酱――白糖腌桂花酱。

最大的粽子――大肉粽产于广西南宁,每只重约两斤,以肥猪肉、绿豆为馅,清香、软糯、甘润、膏腴不腻。

最小的粽子在上海城隍庙,绿波廊、湖心亭两处皆有。长约寸许,形如枕头,火腿为馅,小巧清鲜;湖心亭以为茶食,甚妙。

粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。

 

五、端午节的文化意义

 

“端午”是我国一个大的传统节日,和春节、清明、中秋并称我国的四大节日,春节是举国欢庆和家团圆祥和喜乐的节日;清明是祭祖敬老尽孝的节日;中秋是团圆感恩的节日;端午是怀古爱国的节日,每个节日都有他特定的文化内涵和特征。是我们这个民族不应淡化,要继承、传承和好的文化,并且在新时代要有创新,赋予传统节日新的爱国文化,孝文化、欢庆文化、团员文化内涵。

二十一世纪的人们在行为习惯、思维习惯和古人已有的很大的差距,社会环境也发生了变化,传统节日如不赋予新时代的文化内涵,原有的文化又不能完全的传承,那么文化必将走向衰退。

韩国人把“端午节”在联合国申请为自己国家的民俗文化节日,使世界其他国家的人民对端午节产生模糊的认识,如果我把节日文化仅停留在历史的考证上,而节日文化的强化和符合时代的创新没有跟进,那么我们的优秀文化被剽窃一光。

文化的作用是促进社会进步,民族强盛。要达到这个目的就要发挥文化的力量,有文化,而让文化闲置,或存放到历史记忆的阁段,是文化的死亡。

历史上汉文化影响过全世界,唐文化就是一个很好的例子,日本、韩国、新加坡等国都学习运用汉文化使自己的国家快速发展进步。

西方的娱乐文化、快餐文化、宗教文化都是在商业的推动下走向世界,改变人们的观念,而我国的文化却在民间,商业的推动氛围却不是太浓。

“圣诞节”一来,现在太原的大街小巷都能感受到节日气氛,而我们的节日初春节外,都在退化,新一代人有太多的选择,选择的转向是文化强弱在起作用,很多迹象都在证明。

如何运用商业的推广方式,增强民族的文化力,是我国企业家需要思考的一个问题。

 

文章查阅了《太原市志》,《太原县志》清道光版,《太原史话》,《太原文史资料》第一、第二辑。《小店文史资料》第二辑  和省社科院张海瀛老师、小店区王剑霓老师发表的台骀历史的文章。

 

 

                                      张   强

                                     二○○七年六月

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017