注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

浅谈"环境文化"  

2007-08-05 11:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( —)

什么是“文化”?这里就我所了解的给大家做一介绍。

在我国“文化”一词源于《周易-贲卦》中“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”的记载。意为观察天的规律,以了解四时变化;观察人的伦常,以教化天下。

我国最早使用“文化”一词是西汉的文学家刘向,他说:“圣人之治天下,先文德而后武力,凡武不兴,为不服也,文化不改,然后加诛。夫下愚不移,纯德之不能化,而后武力加焉。”易解不译。

我们现代人对文化怎么解释呢?

“文化是人生发展的状况。”        ---蔡元培

“文化者,人类心能所开释出来之有价值的共业也。”      ---梁启超

“文化是文明形成的生活方式,文明是一个民族应付他的环境的总绩。      ---胡  适

西方对文化的释义:

文化一词源于拉丁语,其最初的本意是耕作、培养、教育、发展等。拉丁文中“文化“的含义是:耕种、栽培之意。西方把文化定义为:人类使土地肥沃、种植树木和栽培植物,所采取的耕耘和改良措施。

“人类文化---我说的是人类赖以生活,并超脱其动物性,区别于动物生活的一切。

                                                                                     ---弗洛伊德

前几天和张可兴老师聊天,也讲到“文化”,说现在世界上有近600种对文化的定义,酒文化、建筑文化、服饰文化、食文化、语言文化等等。

我想:文化是对人类思想、行为、成果的总结。

(二)

今天我主要想谈的是:“环境文化”。

环境文化不是今天才有,而是古已有之,老子说:“天人合一”就是环境文化的总结性表述。

我们总说“天人合一”,它的思想内涵是什么,很多人都不甚了解。“天”是指自然的生态环境,包括自然界的物质和现象,天、地、水、火、春、夏、秋、冬、风、雨、雷、电、江、河、湖、海等;“人”是指我们人类;“合一”是讲人类应了解掌握自然变化规律,使人类的行为和自然的变化想溶,两者和谐相处共生共荣。

对“天人合一”的理解,古圣贤也有具体性的理解和表述。

孔子说:“钓而不网,弋不射宿 ”。是说:获取水中的鱼,要采用钓的方式而不应使用网,获取天上的飞禽,不要射归巢喂食幼鸟的鸟妈妈和鸟爸爸。这话的意思是讲人与自然的平衡发展,用现在的话讲就是可持续性发展。白乐天写过一首诗讲的也和这个意思相近。“谁道群生性命微,一样骨肉一样皮;劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”。

孟子说:“不违农时,谷物不可胜食也;数罟不入污(大)池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这句话也是告诉我们“天人合一”思想中,人类要有了解自然的智慧和对长久生存的远见。这样才能和自然取得平衡,达到“天人合一”的和谐境界。

在古代向这样的环境思想的文化还有很多,比如:

“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而明年无兽”。出自 《吕氏春秋义赏》 

“川渊深而雨鳖归之,山林茂而禽兽归之”。   出自 荀子《致士》          

“辅相天地之宜”                          《周易》         

“修天补地,润物益生”。            

“务农殖谷,休养生息”。

“不杀鸡取卵,不竭泽而渔”。       

“天人感应,生生不息”  

“敬畏生灵,珍惜自然”。

“惜物护生,正本清源”。                

“物我同舟,天人共泰”。   

“益于生灵,利于庶物”。

“自然之道,天地有序”等等,还有很多不一一列举。

这是从思想上对“天人合一”思想的各种论述,所有的思想都是讲人类的生存发展是和自然和谐统一的。

(三)

从治国策略上讲,我国历代王朝都有对自然环境实行保护的制度。

我国古籍记载中,在远古的尧、舜、禹时代,有这样的记载:“禹之禁,春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网,以成鱼鳖之长。”这可以说是我国最早的环保制度了,早在四、五千年前,大禹就制定了这样的环境政策。 淮南王刘安在他的 《淮南子  主术训》对大禹的环境政策有记载:“先王之法,  *不掩群,不取麋鹿夭,不涸泽而渔,不焚林而猎,豺未祭兽,置莩不得布于野,濑未祭鱼,网罟不得入于水,鹰隼未絷,罗网不得张蹊谷,草木未落,斤斧不得入山林。昆虫未蛰,不得以火烧田,孕育不得杀,孵卵不得探。鱼不长尺不得取,龇不期年不得食。”制定环保政策的目的不言自明,就是让大自然中的资源生生不息,能永久的供应人类的需求,但社会发展到今天,人类为了追求经济利益的高增长,连这样浅显的道理也不懂了,中华民族长远的生存智慧正在科学和利益的冲击下逐渐消亡。

春秋时代,齐国丞相管仲也是一个注重人与环境之间关系的一位官员,他说:“为人而不能谨守其山林川泽草莱,还可以为天下王。”什么意思呢?就是讲不能很好的保护山林川泽的人,就不配做领导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017