注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

用百姓性命撑起“政府腰包”?  

2007-08-13 18:02:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位村民满脸愁容地指着污水

河水已被污染得变色,鸭子也跟着遭罪

   

   

    重庆市铜梁县西泉镇卫生院保存着一份触目惊心的“死亡名单”:在去年到今年的两年时间里,该镇因各种癌症死亡的村民多达40人。癌症死者的平均寿命仅为48.2岁,其中年龄最小的才4岁。该镇卫生院负责人分析说,西泉镇近年癌症患者逐步增多,跟当地几家造纸厂常年向河中大量排放“三色水”而引起的严重水污染有关。(11月22日《重庆晨报》)

    ,便属必然。对于如此严重危害群众性命的企业污染,尽管铜梁县政府下达了处罚排污的“死刑令”,可名单上的个别纸厂,至今继续在生产和排污,同时新的污染企业仍陆续在诞生。

    县政府关于整治污染的“死刑令”为何终成“一纸空文”?西泉镇的周副书记道出了玄机:纸厂是西泉镇的支柱产业,每年有100多万元税收。显然,西泉镇政府就是为能够“确保”这百万税收,竟置沿河4000多无辜群众的性命安全于不顾!于是,对于国家规定的排污标准也就不强制企业执行,对于群众反映的污染导致群众患肝大、癌症等问题,也漠不关心而称“听说过”,对于污水进入农田毁坏庄稼则称“只要赔了就没事了”。由此足见,西泉镇政府的官员,眼睛所盯着的,仅仅是花花绿绿的钞票;心理想着的,仅仅是政府能够鼓起来的“财政腰包”,而对于百姓因污染导致的大面积染病及高死亡率,根本就没搁在心上!

    这是西泉镇政府不顾百姓死活的典型表现。作为人民政府,你首先必须关注的,理应是百姓的性命安危,而非“政府腰包”要鼓得多大。现在,镇政府为区区百万元税收而纵容恶性污染行为,每年仅因污染就导致多达20人死亡!并且,这些因污染的“慢性杀戮”而死得不明不白的受害者们,更没谁获得分文赔偿。那么就可以这样说,西泉镇的“财政腰包”,完全是以牺牲百姓性命为代价而换取的,完全是用那些冤死者的生命给“撑鼓起来”的!

    我不知道,西泉镇的官员们在捏着那硬硬的百万税银的时候,是否会感到“冤魂”的沉重?是否会掂到沿河4000多百姓性命在自己手中的重量?是否觉得自己的职责与良知已经灭失?是否觉得自己头上已不配再戴“乌纱”?——当然,能置百姓生命于不顾的人,自然不会为百姓的生死考虑。那么,笔者以为,对于像西泉镇政府这样不顾百姓死活的主要官员,就要追究其渎职或其他法律责任——以众多百姓严重受害的名义,以众多无辜亡灵的名义。在小小4000人的人群中,每年仅因污染就导致死亡20人,这绝对不啻于一场突发的恶性安全事故!

    一些直接性污染对人间所埋下的危及生命之重磅炸弹,总有一天会爆炸。西泉镇正在发生的人群高死亡率,可算是一记惊心动魄的警钟。因此,目前实施的对污染企业及当地政府警告、罚款之类的轻型处理,显然就不会奏效。那么,就只有明显提高对污染企业、对地方责任官员在环保问题上的违规成本,要让这些“一心向钱”的人为自己的违法行为付出惨痛代价。否则,排污企业及当地政府今天的所得,必将在日后遭到大自然加倍地惩罚!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017