注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

巨额污水处理厂闲置 渭河两岸污染企业越关越多  

2007-08-13 18:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河最大支流渭河是陕西关中地区唯一的废污水承纳和排泄通道,近几年沿岸污水排放量逐渐增大,渭河污染呈日益严重之势。记者近日沿渭河采访时了解到,近两年来,为了减少渭河污染,有关部门采取了包括修建城镇污水处理厂、关停小造纸企业等一系列措施,然而治理的速度仍然赶不上污染的速度,在一些地方,国债投资建设的污水处理厂长期闲置,小造纸企业"越关越多",渭河污染状况依然严重。     

武功县东方纸业集团下游的渭河河道(摄于9月10日)

  投资6700万元的污水处理厂闲置近两年    

    铜川市污水处理厂将收集来、未治理的污水排向漆水河(摄于9月8日)
    铜川市是地处渭河沿岸的重要工业城市,国债投资6700多万元修建的铜川市污水处理厂2002年底就已建成,然而直到今年9月份,污水处理厂一直没有运行治污。市区每天形成的约2万吨污水虽然收集到了污水处理厂,却仍然未经治理排入河流,污水处理工程成了"晒太阳"工程。    

    铜川市污水处理厂技术科科长白玉林告诉记者,铜川市污水处理费至今没有征收,再加上铜川市财政困难拿不出钱,没有运行经费的污水处理厂只好长期闲置。为了争取在铜川新区新上一个污水处理工程,市政府可能会加紧想办法让厂子开工。    

    渭河干流全长800多公里,发源于甘肃渭源县,主要流经陕西关中地区,在陕西潼关注入黄河。近几年来,渭河成为"关中下水道",大部分河段失去自净能力,黄河三门峡以下水质因此受到明显影响。2000年前后,渭河沿岸一些城市在国家支持下开始修建污水处理设施。    

    据陕西省建设厅城市建设处工作人员殷强介绍,陕西渭河沿岸5个大中城市中,目前只有西安、铜川、宝鸡建有污水处理厂,而且存在闲置或"吃不饱"的问题,既有管网建设落后的历史原因,也有经费不足的现实原因。殷强介绍说,以往的污水处理项目建设,只重厂子不重管网,有时候厂子修好了才修管道,这样就造成污水处理厂长期不能满负荷运转,西安市两个污水处理厂近几年利用国外贷款扩建以后就存在这个问题。    

    像铜川市污水处理厂这样建而不用的问题,则是管理滞后造成的。铜川市2001年10月已被批准征收污水处理费,但到现在也没有征收,市上又拿不出钱来给污水处理厂,最终造成暂时性的投资浪费。陕西省政府今年上半年已要求各地尽快建立市场机制,全面开征污水处理费,使建成的污水处理厂尽快投入运营。

    在渭河沿岸,西安市的邓家村污水处理厂和北石桥污水处理厂建设早、运转比较正常,但污水处理状况也不容乐观。记者了解到,这两个污水处理厂的日处理污水能力是31万吨,但由于收集能力有限,实际日处理污水20万吨左右,而整个西安市每天排放污水80万吨左右,这样算来,西安市目前污水处理率也只有25%左右。

一些地方小造纸企业"越关越多"

流经武功县、兴平市、咸阳市区,最后流入渭河的渭惠渠一段(摄于9月10日)

    渭河沿岸的兴平市、武功县、户县等地造纸为主的企业污水排放不达标,是造成渭河污染的"元凶"。记者采访了解到,尽管有关部门关停小造纸企业和要求排污达标的措施一直在进行,然而一些小造纸企业简单联合,有的关而不停,污染物排放几年来没有根本改观。    

    位于武功县大庄镇方寨村的东方纸业集团距离渭河河道仅有两公里,是一个由15个麦草化学制浆造纸厂联合而成的造纸企业,年生产能力5万吨。前几年关停小造纸的过程中,这15个厂子联合起来形成集团,生产能力达到了允许生产的水平,然而直到今年上半年,东方纸业集团直排渭河的污水仍然严重超标。有关部门今年3月份检查发现,东方纸业集团排向渭河的污染物超过允许排放标准的7.3倍。后来在有关部门再次要求下,这个集团才投资改造污水处理设施。    

    因为沿线小造纸企业排污不达标,流经武功县、兴平市、咸阳市区,最后流入渭河的渭惠渠成为一条名符其实的污水渠。记者驱车沿渭惠渠20多公里看到,渠水大多呈黑褐色,一些渠段白末漂浮聚集成一片,沿渠十多个村庄弥漫在渠水刺鼻的气味中。武功县小村镇西尼安村村民成江峰开的一个小卖部建在渭惠渠边,他说,上游的造纸厂、化肥厂、压缩板厂都给渠里排污水,这样的情况快十年了,环保部门抓一下,能好几天,大部分时候渠水又黑又臭,夏天味道重,蚊子多,最让人难受。    

    渠水导致地下水被污染,有时候抽上来的地下水就漂着一层油。西安郊区的户县、长安区、未央区等地造纸企业是渭河重要的污染源,自1996年以来,西安市已取缔列入"十五小"的造纸企业200余家,但近年来仍有156家造纸企业污染着全市辖区的十余条河流及支流。    

    2003年12月,西安市政府下发文件,决定到2004年底,分两批关闭95家小规模造纸企业。但据户县黄河造纸厂总经理杨景泰和户县一些农民介绍,一些地方的小造纸企业有的采取简单联合的方式逃过关停关,有的关停摘牌后仍然生产,造纸厂的数量都说不清,污染难以根本遏制。    

    杨景泰告诉记者,现在造纸废水真正治理的很少,国家关停小造纸的目的是减少污染,但在基层却舍本求未,追求生产规模这种硬指标,简单地把几家企业并到一起,实际上还是各挣各的钱。这种不去抓治理而是搞规模的作法,导致的结果是厂子越大,污染越大。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017