注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

环保 应该帮着谁说话?  

2007-08-23 17:28:12|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

今天看新闻,讲我国和西方围绕我国出口的产品质量问题的争执升级,原因是,我国最近出台食品安全白皮书,国家质检局局长在央视经济频道节目中说:“我国出口产品的合格率在99%以上,而且特别注意食品安全和儿童玩具的安全问题,所以说中产品威胁论和食品中有有害物质是妖魔化中国产品,是一种新的贸易保护的新新式。”

这个说法立马引起西方官员的反驳。欧贸易委员蔓德尔森说:“说我们对有毒中国产品表示关注和采取措施是有政治目的,和存在偏见是完全错误的,这不是贸易问题,而是健康问题。”

看到这里,我们放下争执中的细节,就我国和西方就产品安全的态度,谈谈我的看法。

记得在几年前,我就看过一些这样新闻报道,其中一则是和日本因化装品问题引起的争执,当时,日本禁止我国上海的一个品牌化妆品在日本上市,因为日本安全机构化验出我国化装品中有一种对人体可能有害的化学物质,然后知会我国,对这种化装品禁止出口日本,我国有关人员问为什么?日方说:“对我们化验出化装品中的这种化学物质,我们还没有在科学的确定对人体是有害的情况下,本着对我国消费者的负责,我们禁止这种产品在日本市场上销售。”

我国官员就日方的说法反驳说:“某产品已在国内上市三年,未发现有消费者因使用该产品出现事故,所以该产品是安全的,日方提出的要求是无理的。要求日方对该产品放行,但最终没有再在日本上市。

同样的一个事件,我们可以看到不同话语中政府的态度是截然不同的。

日本:“说在我们科学鉴定中,这种化学物质在没有准确认定对人体无害前,我们不会通过这个产品在本国市场上销售。”

中国:“这个产品在国内以上市三年,没有发现,对人体产生损害的事例出现。”

日本的态度是,在没有确定前,不能上市,是对消费者的负责,充分体现了政府的人文关怀,对市民的负责态度。

我们国家则说:“产品中是发现有害物质,但在上市后没有发现有影响人健康的案例发生,所以产品的安全的。

日本在这方面的态度是对有害的产品,不能以人为试验品,等发生事件再处理,而我国则未确定前可以使用,是拿消费者的健康做实验,等出了事再处理,这是什么逻辑?

把人作为实验品,没有发现有害案例,多么轻松的一句话啊!

现在也是,我国的官员说食品是安全的,可以放心食用,大家能放心吗? 如果你了解真相。

我们来看看我国目前的环境现状,1、空气;众所周知,我国的空气质量一直较差,尤其在大城市和重工业区,空气质量更是糟糕。2、水、江河湖海;在我国版图内的,90%以上全是污水或无水的状态,就像我们协会前一段作的汾河调查,第一汾河是一条无水的河,但汾河里还有水在流往黄河,那是什么水?是雨水,是生活污水,是工业废水,水质劣4或劣5类,水色乌黑,臭气熏人,这就是汾河水。其他地方和汾河的情况大同小异。3、垃圾;城市生活垃圾和工业垃圾,包括农村的垃圾及小工业废弃物无规划、无治理得向周边倾倒。这还没讲垃圾里面包裹的几十、几百种有害物质。

所有这些最后都会作用到土地,形成土壤的污染。土壤污染的结果是什么?

就是“食品污染”。使食用产品中的有害物质增加,国外注重人权,从制度和法律上讲是绝不允许其国人因饮食问题而有害健康。

我国环保总局有全国土壤污染调查数据,但不公开,怕引起社会恐慌,所以要按住。

要问按不住怎么办?那就等按不住了再说吧!

我和太原市科技厅下属的主管农村的负责人了解过这个问题,那位官员说:我们也有土壤污染的数据但不能公布,政策不允许,你也最好别说,情况不清楚乱说不好。

大家想了解我国的土壤污染情况可以看看去年7、8月的《凤凰周刊》其中有一篇《长三角土壤污染调查》的文章,大家看看就知道我国的土壤污染有多严重。

在这样的自然环境下生产的食品有多少是有保障的我表示怀疑。

我不想帮着国外的机构说话,但就我国的环境实情,客观的讲,现在的农作物60%在恶化。(依据我所掌握的一些数据,所做的一个判断)

盛世需危言,只有看到危机,看到危险我们才能想办法,去解决问题,希望我国的高层官员能看到我国的实情,否则等环境恶化到零界点的时候再去治理晚了。

大家行动起来,保护环境吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017