注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

名饼“郭杜林”的由来  

2007-09-13 11:31:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据文字资料记载,山西“郭杜林”晋式月饼起源于清康熙年间,距今有三百多年的历史。至光绪时,山西“郭杜林”晋式月饼已享誉晋中、太原、大同、临汾等地,并融入传统的中秋节风俗之中,成为深受民众喜爱的节日佳品。

“郭杜林”晋式月饼有段带有传奇色彩的故事。“郭杜林”乃是太原城内一家糕点铺的郭、杜、林师徒三人。某年中秋卖饼旺季将至,一日三人因饮酒过量误了做饼时辰,导致早已和好的饼面发酵。三人心想坏了,发酵的面不能做饼皮,重做时间来不及了。掌柜的知道了一定追究,郭姓师傅急中生智,指挥徒弟二人急忙往发酵的面中掺和生面,并加入小麻油、饴糖做成一种包馅饼。不想,这批口味新鲜别致的馅饼在中秋上市,很受人们欢迎,买卖很快就兴盛起来。从此,这种特殊技艺制作的馅饼在市场上流行开来,并成为太原人中秋节独具特色的食品。后来,人们为了纪念这师徒三人,便把此饼称为“郭杜林”晋式月饼。

 清末民初,“郭杜林”晋式月饼以“酥、绵、利口、甜香、醇和”的口感特征称著于世。据民间传说,清光绪二十六年(1900年),慈禧太后携光绪西逃,路经太原,山西巡抚以本地名产郭杜林敬献太后,慈禧品尝后,大悦。回鸾京城,仍念念不忘,遂钦定为贡饼,至此郭杜林名扬京城。晋省要员以食用郭杜林为荣。民间称郭杜林为“太后饼”。每逢中秋,人们都会怀着浓浓的乡情和祈盼团圆的心愿品尝郭杜林月饼。可见“郭杜林”晋式月饼已经成为山西中秋风俗和节日饮食文化的代表性符号。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017