注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

中国“环境NGO”简介  

2007-09-04 14:15:26|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          “NGO”最早出现在西方,意思是“非赢利性组织”。我国对“NGO”的相关理解有:“非赢利性组织”、“非政府组织”、“第三部门”等。

        在经济发达国家“NGO”对当地的社会发展起着巨大的推动作用。首先:“NGO”有助于填补政府对社会发展方面的资金不足,NGO组织能够通过社会捐助,动员社会各方面资源参与社会发展,帮助政府解决一些容易忽略的边缘问题;其次:NGO组织能够开拓大量就业机会,如美国NGO组织的受薪雇员每年有1000万人,是一个解决就业问题不可缺少的领域,此外,积极参与这一部门工作的志愿人员有9000万人,形成促进社会发展的庞大的社会资源,成为社会文明的一个标志和社会稳定的一个重要因素。

       在西方“NGO”作为民间组织分为慈善、扶贫、环境、商业等多种专业形式,服务于社会。这里我要介绍的是“环境NGO”。

       早在1962美国出版了一本有关环境保护的书《寂静的春天》,书中超前的环保意识和因发展工业经济给美国带来的严重污染现象在全美引起了轰动效应,之后,有关保护环境的NGO组织相续在美国和其他西放国家成立发展起来。1994年以前,中国没有自己的“环境NGO”。而发达国家的“环境NGO”则在环境保护、生态理念的宣传等环保工作上发挥着重大的作用。1993年北京首次申办奥运会,当国际奥委会官员询问中国有无民间环保组织时,我方代表团不知如何作答。

       1994年3月31日,中国首家环境NGO————“中国文化书院·绿色文化分院”经民政部注册获准成立,简称“自然之友”。现任全国政协常委梁从诫先生出任会长。之后,廖晓义成立了“北京地球村环境文化中心”;汪永晨牵头成立了“北京绿家园”;李皓成立了“地球纵观教育研究中心”等中国第一批环境NGO组织。

       1996年后,在我国的各大城市如:上海、广州、深圳、天津、大连、陕西、四川、浙江、湖北、云南、重庆、岳阳、江苏、辽宁、黑龙江等地也先后成立了本地区的“环境NGO ”组织,在我省的周边兄弟城市近两年来也纷纷成立了“环境NGO ”组织,如:山东有:“济南市‘走进自然’环保志愿者协会”、“济南电池协会”;陕西有:“陕西妈妈环保志愿者协会”“陕西绿色环保志愿者协会”;河北省有“河北绿色知音协会”;河南省有:“田桂荣环保协会”,这些“环境NGO ”组织帮助当地的环保部门宣传环保知识改变人们的生活理念改善城市居民的生活环境,为当地的环境保护工作做出了应有的贡献。

       成立自己的“环境NGO”是为了帮助修复被破坏的环境;为了实践总结出一套完善的生态环境的“思想体系”和“文化体系”,得到各方的认同。来指引经济的可持续发展和人们的日常行为,以达到减少污染节约资源的目的。使绿色文化转化成为人们日常生活中的行为方式一种生活时尚,成为文明社会中的一项新的社会道德准则。

 


       就我省的污染状况,成立自己的“环境NGO”可以吸纳和整合社会人力和资金的资源,建立基层与社会各界交流的桥梁;可以采取灵活多样的方式来开展环境教育,而且NGO的人员来自于各行各业,他们的头脑中有很多丰富的素材。NGO组织能够贴近老百姓的实际,关注不同的人群,因为NGO组织更了解老百姓的所思所想,能够切实可行的采取有针对性的环境教育。

       “环境NGO”来自民间,融入民间,把生态环境的知识宣传到社会的每一个角落,把绿色的生活方式普及到每一个家庭每一个人。因为生态环境的改善只有全民的参与才能得以早日实现,

       “环境NGO”的基本宗旨是:普及环保知识,提倡绿色文明,倡导可持续发展,让环保走进生活,开展民间环保活动,选择有利于环境的行为和生活方式,帮助政府做好环保工作。“环境NGO”的工作:一方面组织志愿者,通过维护城市公共设施卫生、废旧电池回收、垃圾分类回收、节约用水用电、义务植树草木任养、绿色消费、环保讲座等活动把保护环境的理念宣传出去,又让群众参与到爱护城市环境的活动中来。一方面启动一些小型环保项目寻求国际性的环保基金予以支持;举办生态环境和可持续发展论坛以大家的智慧沉淀我国的环境文化体系和思想体系,因为环保事业离不开文化力的支撑;设立我省自己的民间环保网站;设立环保项目基金等。

       2003年7月民政部民间组织管理局李勇副局长在接受‘21世纪经济报道’的记者采访时说:我们刚刚成立了一个研究小组,这个4人小组由他牵头,正在通过调研等各种手段研究如何培育发展行业协会。为了帮助中国民间NGO组织的发展和成长国家民政部在2001年6月在北京办了一份《公益时报》面向全国发行,以支持我国民间的公益事业。同时清华大学NGO研究中心,中国民间组织合作促进会,以及恩玖信息咨询中心。这三家机构都曾为我国的NGO组织的人员举办会议和培训研讨会,中国扶贫基金会的一份报道NGO活动的杂志已蓄势待发。中国发展简报也正致力于非营利组织的资讯和能力建设。 “北京地球村环境文化中心”办了一份反映中国草根环保组织的理念与活动的读物《草根之声》,每月一期。它的目的是为中国草根环保组织建立一个信息交流平台,推动民间环保组织对于中国可持续发展的进一步参与。此外,一家设在北京的私营管理培训公司———北京光华管理研修中心,也通过与美国德鲁克基金会合作开办项目,介入对NGO的培训。

       综上所叙,政府对我国的NGO建设予以了足够重视,同时全国地方政府根据当地环保事业的需要也加大对当地环境NGO组织的支持和合作,NGO离不开政府的支持,政府也需要NGO的帮助,没有政府的支持民间的环保热情只能是个人行为形不成力量,我国的环保事业“没有民众的参与,环保只能变成少数人的事,环保事业终将一事无成,可持续发展可能只是一个美好的梦想无法实现”。

       “环境NGO” 在我国各大城市的环境建设中所起的作用以北京、深圳、大连、上海表现最为突出,我国有句古话“言教不如身教”在以上城市爱护环境的环保之风和一些有效的环保项目的实施已经成了城市中一道美丽的风景线。

       这是成立协会前写的一篇关于我国NGO的文章,今天已经有了新的发展,中国的NGO正在走向成熟。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017