注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

尘土中的城市  

2008-05-27 16:50:52|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨一出门,就被灰蒙蒙的土气所包裹,抬头看天地间一片灰暗,我们生活的这座城市全部陷入进尘土之中,高楼、树木、人流、汽车流,灰暗的天空下这个城市好像只留下人这一种动物还在生存,对了还有人类的宠物。

        出了社区,行走在解放路,空气里弥漫着汽车和尘土混合到一起呛鼻的味道,这让我想起了北京下土的新闻,太原市现在偶尔也会下下土,下小土而已,路边停放了一夜的汽车最是明显,上面的灰尘薄薄一层,路上的行人依旧行色匆匆,从表情上看,对自然的异常不以为然,照旧洋溢着喜色,而不知道这是自然在向人类昭示着什么?

       土从何来?

       太原周边的生态如此脆弱吗? 昨天也没感觉有多大的风,这么今天一早就被蔽天尘土所覆盖,土源来自那?我一边走一边想这漫天的土的老家在什么地方。

        太原周边,有可能,但得有大风相助,没有大风太原周边可以排除,往南也可以排除,南方的生态比起北方来或许更好一些,那就只有北方的沙漠了,新中国成立以来蒙古的草原快速沙化,沙漠的面积大片的增加,比太原还北的北京我想现在一定比太原还要土,这倒不是说北京的环境差,我进来常去北京,为了迎接奥运,北京可说是下了大的本钱,来改善城市环境,在北京市中心说北京是一个花园城市一个生态城市一点也不过份,可只要驱车一出北京市区,绿色就成了奢侈品,水也很难见到,微风一起,尘沙起舞,双目所见都是灰色的村庄干旱的土地和纵横交错的道路。

       我们国家的文化,是以家为主,以家为中心 ,家之外则不予考虑,家是如此,城市也是如此,城市中心如花似锦,城市之外,满目疮痍。

       以点为中心的生态建设,我想是骗人的生态建设,你看   我们居住的城市环境多好。但看看我们的外围,山穷水尽。

       自然一有些变化,就是冰冻,就是沙尘,没有一点自然的调节能力。

       尘土中的我觉得已经生存在灾难中,假如有一天我们打开自来水管,没有水流出来,我不知到那里去找水,因为所有的水都是被污染的,假如有一天气温升高或降低到我们没法生存,假如有一天小土变成大土,沙尘暴席卷而来;假如粮食短缺我们却没有可种庄家的土地,和浇地的水源。这不是假如是生态发展的规律,而且正在从好向劣,从劣向恶发展,我正在这个发展的过程中。

        如果我们不治理,不行动,就可以看到不远的将来大的灾难的图景,这个图景我不敢去想去说。如果说汶川地震是一场大的灾难,那生态灾难发生时那对比起来四川这个灾难将是微不足道的。

       唉!太原这座尘土中的城市。太原的天灰蒙蒙笼罩四方,我通过天看着这四方的灰蒙蒙。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017