注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

节水小知识  

2008-05-28 12:06:50|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节水,请从小事做起:
    别忽视小节,用水时,水龙头开的大和小用水量差别很大,有资料显示,大流量的水龙头出水量670公斤/小时;滴溜的水龙头出水量3.6公斤/小时;淋浴擦肥皂时,如果关掉水龙头洗一次澡可以节约60升水;刷牙时如果用口杯节水刷牙,只用0.5升水,如果让水龙头开着5分钟,则要浪费5升水
    
    养成好习惯:
    据分析,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;用水不间断,再开门迎客人,接电话,改变电视机频道时,未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修好。
    
    节水并非仅为省钱:
    价格杠杆世界水的重要举措,但完全依赖于用经济手段“刺激”人们的节水意识,恐怕并不是万全之策。节水并非单纯是为了省钱,是为了我们以及子孙后代的正常生活、持续发展。节水不仅减少了用水量而且也减少了污水排放量。节约1吨干净水就少产生0.7-0.8吨污水。
    洗澡节水:
    ·洗澡时应避免过长时间冲淋,应间断放水淋浴,搓洗事业应及时关水;用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。盆浴后的水可用于洗衣、冲洗厕所和拖地。
    ·用喷头洗淋浴:(1)学会调节冷热水比例。(2)不要将喷头的水自始至终的开着。(3)尽可能县从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头,洗上身,洗下身和脚。(4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边洗边聊。
    
    厨房节水:
    ·洗蔬菜时不要一直开着水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用小水冲洗一遍。
    ·只有在自动洗碗机里装满要洗的器具时才使用;如果不用洗碗机清洗盘、碗,也不应直接用水冲洗;餐具最好放在盆里洗,不要直接用水龙头洗。
    ·洗餐具要讲究方法,有些餐具油污很多,可用一张卫生纸擦拭干净,再洗时方便多了,这样不但节约了用水,也省了洗涤剂。

 

节水小知识 节水经验点滴
    
    在我们的日常生活中,应以“一水多用”和“用多少放多少”的原则节约用水:   
    
    *家庭中的非节水型抽水马桶水箱,可尝试水箱内放置一块砖头、一个装满水的可 乐瓶或盐水瓶的方式来减少冲洗水量,从而达到节水的目的。   
    
    *在水压较高的地区,居民不妨采用调整自来水阀门的办法来控制水压,这样便可 节约相当的水量。   
    
    *洗澡时应避免过长时间冲淋,而应间断放水淋浴,搓洗时也应及时关水;盆浴后的水可用于洗衣、冲洗厕所和拖地等。   
    
    *炊具、食具上的油污,先用纸擦除再洗涤可节水;洗涤蔬菜水果时应控制水龙头 流量,改不间断冲洗为间断冲洗。   
    
    *衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗可节约大 量的水;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。   
    
    节水小窍门   
    
    *切勿长开水龙头洗手、洗涤衣服或洗菜。   
    
    *用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。   *用过的水可以再洗地或浇花,不必使用清水。   
    
    *使用洗衣机或洗碗时,集齐衣物或碗碟一起洗涤。  *滴漏的水龙头每天可耗水70升;为免浪费,应立即修理。   
    
    *教育子女切勿拿水嬉戏。   
    
    工业用水节省法   
    
    *采用能够节省用水的生产方法及设备,在可能范围内将水循环使用。   
    
    *计算每个生产单位所需的水量,然后设立查验措施,控制耗水量。   
    
    *设法缩短热水管,并将冷水管迁离蒸汽管及其他发热的地方。尽量降低水压。   
    
    *定期检查隐蔽水管,以防漏损,检查内部供水系统,修理有毛病的水箱、水龙头 及其他的供水设施。   
    
    *尽量将水循环使用。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017