注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

回收环节缺失 节能灯变身污染源  

2009-11-18 14:00:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节能、环保本应该合为一体,而不应该成为对立面。但遗憾的是,我们身边充斥了不少节能而不环保,或者环保而不节能的产品。前者如节能灯;后者如光伏,当然远远不止这些。

称这些行业和产品为“伪节能”“伪环保”,并不为过。我们无意对这些行业全盘否认,而是想通过详细的案例,分析病灶,开出药方。

因为找不到合适的回收点,家住北京的张莉只能把堆放在储藏间的21只废弃节能灯,扔进了住宅楼下的垃圾回收箱里。

她可能不知道,这些节能灯并不是普通的垃圾。如果不采取专业的回收和处理措施,节能灯内含有的汞等重金属污染物将在节能灯破碎之后,渗透到地下。然后再通过地下水等循环系统,污染她所生活的这个城市。

当政府大规模推广节能灯的时候,有关回收等配套体系却一直缺位,数以亿计的消费者也未接受节能灯使用和回收的培训。这让环保专家们不得不担心节能灯推广计划伴随的环境风险。而这种尴尬的背后,则是节能与环保的博弈。

节能灯“大跃进”

中国最南部的海南省正在大规模推进一项“百万节能灯上岗”计划。海南省工业与信息化厅的一位官员对CBN记者说,这项计划自今年8月17日启动以来,进展顺利。“年底之前完成推广100万只节能灯的目标。”

该项计划内的节能灯销售实行国家和省两级财政补贴。海南省财政在国家财政补贴的基础上,对居民用户按中标协议价格的25%左右实行再补贴,对大宗用户按中标协议价格的5%左右实行再补贴。

海南省工业与信息化厅副巡视员周子华分析说,11瓦紧凑型荧光灯的亮度和60瓦普通白炽灯的亮度是一样的,而按同样的亮度和用电时间,节能灯节约了80%的电能。

他说:“如果按一天平均用5个小时计算,11瓦节能灯一年用电不到20度,而60瓦的普通白炽灯一年用电约110度,仅这一项就节省了90度电。以此计算,全省推广百万只节能灯,一年可节约1.2万吨标准煤、节电约1亿度左右。”

这看起来是一个很可观的节能途径。据国家发改委数据,目前我国照明用电约占社会总用电量的12%左右,高达4100亿千瓦时,相当于英国全国一年的用电量。如果能够在全国范围内推广节能灯,这意味着中国将每年节省3000多亿千瓦时的电能。

因此,中国政府希望在2009年内推广高效照明灯1.2亿只。为此,中央财政提供了6亿元的专项补贴。国家发改委预计,补贴资金将拉动消费15亿元左右,可节电62亿千瓦时,减排二氧化碳620万吨,二氧化硫6.2万吨,按电价0.5元/千瓦时计算,可节省电费31亿元。

早在2007年底,财政部、国家发改委就联合发布了《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》,规定从去年开始,采用财政补贴方式力推高效节能灯。截至2009年1月底,共推广节能灯6200万只,比原定目标超出了24%。

受此激励,中国节能等产业也出现了一波迅猛的“大跃进”。据有关部门不完全统计,目前我国登记在册的节能灯生产企业近2000家,年生产节能灯24亿支,全球市场上接近85%以上的节能灯产品由我国生产。

看不见的“杀手”

当一些业内人士为官方的节能灯推广计划欢呼雀跃时,环保专家们却有些忧心忡忡。

他们担心的是,由于国内技术限制,加之竞争格外激烈,无汞节能灯技术至今未能得到普及,绝大部分节能灯企业生产的节能灯均为含汞节能灯。

据CBN记者了解,汞是一种剧毒化学物质,可以导致多种疾病。国家发改委能源研究所专家刘虹分析,一支节能灯灯管平均含有0.5毫克的汞(只有少数名牌产品可以做到0.25毫克左右),而1毫克的汞渗入地下就会造成大约360吨水的污染。

这就意味着,在不知不觉中,可能污染这座城市的大约4000吨水。

危险还不会止步于此。这些被当做普通垃圾处理的废旧节能灯,大部分将会在粉碎后被运到垃圾填埋场。这些节能灯在破碎的瞬间将向周围空气中散发汞蒸气。刘虹说,一只普通的节能灯管可以使周围空气中的汞浓度达到10~20毫克/立方米,而按规定汞在空气中的最高允许浓度为 0.01毫克/立方米。

这些隐藏在空气和水中的隐形杀手,将使整座城市的居民处在重汞环境下,并对人体造成严重的危害。

这个问题长期以来并没有引起人们的警觉。2008年颁布实施的《国家危险废弃物目录》中第六条明确规定,家庭日常生活中产生的废荧光灯管可以不按照危险废物进行管理。同时,政府也没有对企业在废旧节能灯在回收与处理环节上做相关规定。

据介绍,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》将于2011年1月1日开始实施,条例鼓励电子产品生产者回收电子垃圾,并对处理电子垃圾的企业给予税收优惠政策。但目前有关废旧灯管回收的规定,在海南省尚属空白。

对此,海南省危险废物处置中心负责人陈如潮说,此前日光灯管废物属于《国家危险废物名录》中HW29类的含汞危险废物,需要严格按照危险废物进行管理。去年6月6日环境保护部、国家发展和改革委员会公布新的《国家危险废物名录》,第六条中已将家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废荧光灯管等,列入可不按照危险废物进行管理范围。

回收体系缺位

问题在于,目前中国尚没有任何形式的废弃节能灯回收规定,甚至很多城市根本没有专业的回收站点。“收废品的不收节能灯,如果灯坏了我们就直接扔到垃圾箱里了。”张莉对记者说。

这也是中国目前数千万使用节能灯的消费者面临的一个问题。无论是废品回收站还是销售节能灯的超市、生产厂商,目前为止,还几乎没有任何地方提供废旧节能灯的免费回收。

据某企业工作人员介绍,该企业2007年曾经花巨资购买机器,从废旧节能灯里提取汞。但由于制作灯所用的汞是液态汞,而废旧节能灯中提取的汞是固态汞,因此对于企业的再生产没有什么帮助,他们提取的固态汞也只能卖给其他企业,但所得资金还不够机器的养护成本。因此,企业从事这项工作并没有盈利,也就不可能给废品回收站或超市任何费用,这也就导致了几乎没有回收场所愿意免费进行回收活动。

此外,由于回收节能灯并没有任何形式的补偿,甚至一些城市还收取一定的回收处理费用,因此市民的积极性并没有被调动起来。据介绍,在青岛,目前主动上交废旧灯管的企业几乎都是大型企业,而居民和中小企业上交废旧节能灯的非常有限。

山东省某大型废物回收企业工程师透露,该省此前的调查数据显示,每年废旧灯管回收率不足1%。而业内专家则认为,这一数字基本可以代表整个中国的节能灯回收现状。

专家表示,积极发展无汞节能灯技术和产品,实施强制回收机制已经成为我国节能减排工作中十万火急的大事情。“否则,我们在大换节能灯的同时也将付出无以估量的环境代价。”

据悉,一部分企业已经开始着手尝试生产无汞或低汞节能灯。位于广东佛山的雷士节能灯公司人士称,为了降低汞对环境的危害,雷士一方面大幅降低含汞量,使其降至1毫克左右,并采用了国际领先的汞齐技术,把容易污染环境的液态汞换成固态汞;而在另一方面,则开始尝试建立节能灯回收体系。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017