注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

面对环保愤青的思考?  

2010-08-26 03:13:58|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个厂一天产生的废料比我们10000个群做的要危害多了,你知道吗?

       我老家有条河,我小时候天天钓鱼钓虾,现在连人都离不了几米就受不了,啊哈,问,怎么办?

        这两个问题是我们做环保活动时有网上的朋友对我们的嘲笑和质问。

        嘲笑:我们做环保有什么用,是在沽名钓誉,说我们做环保是想出名,是想博得荣誉,潜台词是做环保就是造假,就是想为自己脸上贴光。

        质问:一个工厂一天生产的废料对环境的污染有多大?为什么儿时清清河水中的鱼虾没啦?河水臭的不能近前,怎么办?那口气好似说这些可恶现象和环保志愿者有关,怎么不管,你们能管得了吗?

        这些我本不想回答,但做环保时间长了,这样的问题时常出现在耳际,而且数量之多有不得不重视,不得不思考。

        问一个为什么?

        今年,2010年,天灾不断,90%是自然灾害,是大自然对地球上的人类的警告,告诉人类要善待地球。只是不知地球上的人类听没听懂。但我知道,所有的环保志愿者们,他们听懂了,不是在今天,而是在他们参加环保志愿者的那一天他们就听懂了。所以他们开始行动。

面对环保愤青的思考? - 山西书院 - 山西书院的博客

 

        这个行动,在今天有不少的人在嘲笑,说你们是沽名钓誉,说你们做的那些于事无补,说你们傻不傻,放着钱不赚做什么环保?环保能当饭吃?

        我说:“环境的好坏决定着生活的好坏,做环保就是为了将来有一个更好的生活条件,保护环境是人类防微杜渐的一种智慧,需要你的参与,需要所有人的参与。有些人听了不置可否,有些人听了微微一笑,更多的人则说:“保障将来的生活质量是赚更多的钱,我还是去赚更多的钱吧!环保我不懂。

        是不懂吗?

        是不懂吗?

        从这个地球上有了环境污染,有了环境公害的发生,往最少了讲,至少有七八十年的时间了,环境公害让少则几人,多则几万人因环境污染而死,尤其近几年,环境公害一起结一起,气候灾难一件连一件,他们说环保我不懂?

面对环保愤青的思考? - 山西书院 - 山西书院的博客
 

        现在的世界,信息传播之快超乎想象,报纸、电台、电视、杂志、网络每天有关环境的词汇有多少?人口增加,资源减少,水污染、江海湖泊污染、自然灾害、沙尘暴、洪水、干旱、高温、火灾、粮食减产、战争、垃圾围城、电子垃圾、一些城市因饮水污染暂停供水、野生动物因栖息地减少物种灭绝,化工污染、农业污染、城市污染、噪声污染、光污染、基因污染、海洋污染、空气污染、土壤污染、草原退化、地下水短缺等等、等等,这些词汇件件都和环保有关。这些新闻信息几乎每天都能在各种媒体上看到,就连国际政治环保也是一个问题,环境的好坏环境政策的好坏都关系这一个国家的国际声誉。他们说环保我不懂?

面对环保愤青的思考? - 山西书院 - 山西书院的博客

 

        自从有了污染问题,现在几乎全世界的国家都在各自的国家成立自己的环保部门,我们国家也早就成立的环保局,去年还升格为环保部,国家从政策上从上到下的治理污染治理环境,从政府讲,他们为环境立法,立规章制度,森林法、土地法、环保法、限塑令、公共场合禁烟令,环保部门有宣教,有污控、有环境执法,有污染监控,有监察、监测,等诸多手段对污染企业进行环境管理。只靠国家,企业不参与,公众不参与,环境是否能治理好?不能。于是民间也开始参与保护环境,国外四五十年代就有民间的环保人士和环保组织出现,开展活动保护环境,我国也从1996年有了第一个民间环保组织,到今天已发展到大大小小两千多家,(我所了解的民间环保NGO数字)环保志愿者十几万人,他们从下到上的保护环境,他们提出具体的环保内容并落实,他们以试点的方式推广环保措施,他们义务植树,保护江河湖海,他们保护野生动植物,他们用行动淘汰那些不文明不环保的行为习惯,他们宣传环保的重要性,他们拿出时间来用一种精神去环保。这些事件也经常见诸各媒体。他们说环保我不懂?

面对环保愤青的思考? - 山西书院 - 山西书院的博客

 

        一个国家的环境是否能治理的好,看一个民族对环境问题的观念是否统一!!!看这个民族的公众行为是否一致!!!看这个民族能否创造出一种先进的文化共同认可!!!看政府、企业、公众是否有一个共同的治理环境的目标!!!看这个民族能否共同面对一个目标整体行动去治理他!!!

面对环保愤青的思考? - 山西书院 - 山西书院的博客

 

        日本之所以用20年时间把污染的环境治理好,不仅仅是因为经济上的强大,最主要的原因在:

        一、有共同的认识。日本人一上学接受的教育中即对其国民灌输说:日本是一个岛国,地小人稠,资源短缺,一切都要取决于贸易,要用钱去买资源,所以大家一定要节俭,要爱护国家的生存化境。这是观念的统一。

        二、危机意识。因为有了一切皆无皆少的观念,危机感悠然而生,这是一种生存的危机感,是一种国家民族的危机感,这种危机感不仅催生对外的扩张侵略,也催生对内的团结和国家出现问题是统一看法和行动,一种治理污染的全民行动,政府重视,企业重视,公众重视,环环相扣20年环境污染再也不困扰日本。

        三、求新的创造能力。治理污染要有先进手段,要发展就不能不用资源,不能不产生各种垃圾、废水、废渣、废气等有害物质,变害为利,需要先进的技术,和一种新的再循环产业,日本人用20年做到了。

        四、管理和统一的行为。要做到污染物物尽其用,需要全民有一个环保的行为共识,否则无序的排放倾倒,就无法治理,所以日本政府的环保制度,企业的环保管理,公众的环保行为规则在很短的时间内达到了一个高度的统一,政府、企业、民间环保组织、公众管理规则上明确行为上一致,让所有的污染物由无序排放倾倒到有序管理无害化处理。

        五、经济投入。综上几条日本治理污染经济的投入是一个环节,一个重要的因素是有效投入,或者说投入有效,日本人把治污的环节理顺,经济的投入就变得极为有效,以北京、上海和现在的东京就垃圾的处理上投入的费用比较,我们的投入绝不比日本少,但处理效果确远不及日本,为什么?再做一比较,废水的处理,日本废水能统一有效的全部流经污水处理厂经处理后再利用或安全排放,我国只有少量的污水经过污水处理厂,大部分都或暗或明的排入江河。当然还有其他,如技术上的先进,产业上的完善。不一一列举。

面对环保愤青的思考? - 山西书院 - 山西书院的博客

 

        我国的环境日益恶化,政府在努力,民间组织在努力,但不协调的是大部分的企业还在偷排偷放获取利润,大部分的公众还在风言风语讥刺政府讥刺环保志愿者,为什么这样?

        我们没有确立统一的环保观念,只是一味的加强提高人们的环保意识。

        我们没有统一的全民认可的生态文化,来整合企业、公众的思想。

        我们没有这个时代企业个人应尽的社会责任准则,所以这个社会责任可尽可不尽。这是问题的根源。

        这些不统一,环保志愿者只能是一个高素质的小群体,在做公益的同时还要遭受周边人们的不理解和冷言冷语的讥刺。这对所有的环保志愿者极不公平。

        这些不统一,政府治污的责任只能一肩挑,出现环境事件公众会把所有的矛头指向政府,执政不力,治污不力,而企业和公众或愤怒或看哈哈笑,把自己的责任全部推卸到政府身上并指责抱怨。

        我做民间环保已经十多年,接触过不少环保同仁,有些让我敬佩,有些让我不肖。让我敬佩的如杨金贵,如财经大学的一个学生,如康学琴老师,如协会的邸学红、毛毛等他们都是环保志愿者,他们以身作则,用行动用语言影响着他们的家人、同事、朋友,他们言行一致,意志坚定,是社会保护环境的一员,但他们面对着一个共同的问题就是社会的不理解,这些不理解还来自亲人和朋友,这是一种反淘汰,坏行为在淘汰好行为,面对这些他们都感困惑。记得一次环保志愿者的交流会上,财大的那个学生讲她的故事说:我看见别人浪费水去制止,浪费水的同学说你寡不寡,水又不是你家的,管的宽。女同学说水珍贵,浪费水的同学说珍贵你去省,你有什么全力管我们?女同学无言。又一次,同室一个室友仍废旧电池,她说别仍废电池污染土壤和水,室友不悦,那你说不扔放哪?你要,你能处理,我们全给你,你能吗?女同学无言。等等。最后女同学情绪低落说:“达则兼善天下,穷则独善其身,”我能力不够,等我有了那个能力再去说服别人,我现在只能管的了自己,不去做有害环境的事。一个积极的环保志愿者就这样被她的同学淘汰了。让我不肖的所谓环保人士也不少,他们自称环保志愿者,他们嘴里讲环保,行动中生活中看不到一点的环保自律,我想:只是听到而从行为上感受不到他们的环保行为能成其为环保志愿者吗?环保在他们看来只是用来说,不一定要用来行。这样我想到崔乃夫先生的文章中的一个理论“公益鸦片”社会上说民间环保是沽名钓誉也是他们给败坏的,他们就像庄家地里的毒草,没有眼力是分辨不出的,他们的所谓环保对真真的民间环保有害无益,不仅损害了环保志愿者的声誉,还污染了环保NGO的生存土壤。

        所以,我想向政府建议,之所以向政府建议是只有政府有这个能力。

        建议一、归纳生态环保文化,少而精,或三条,或五条,总之不要超过十条,来统一规范公众的观念和行为。

        建议二:我国从小学教育开始要纳入环境危机意识的内容。

        建议三:官员的环保工作理念加入依靠企业、依靠公众参与,学会运用社会力量,让企业、公众与政府治污目的一致,工作思路不要只停留在执法力度和经济投入上,那样将以偏代全,使政府决策和企业、公众分离,从而降低政策的执行效果。

        异想天开的建议,仅供参考,博方家一笑。不妥欠缺处请大家不吝批评指正。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017