注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

从刷牙想到人权  

2010-09-04 10:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天一早起床后必做的几件事是:1、如厕;2、刷牙;3、洗脸;4、吃早餐;5出门工作。

睡了一夜,每早刷牙时,口里的痰总是多一些,这样我就有个习惯,一边刷牙一边把胸鼻中浊痰吐出,按理讲,痰在人的鼻腔内是干净的,一个健康的人吐出的痰是白色的,上火痰要发黄,着凉痰会发白。

我自认自己是健康的,即没上火,也没着凉,但我的痰却很不正常,不论是从鼻中洗出的痰还是胸中吐出的痰都是黑黑的一片。

这种不正常其实并不奇怪,太原这座城市,即使是一级天气,骑车在路上奔波,被路中行驶的汽车扬起灰蒙蒙的尘土在空气中浓度十分可观,而且尘土中混合着从汽车尾气里派出的100多种有害重金属和化学物质。08年是太原市的修路年,车流飞转的路上尘土飞扬。我每天在路上呼吸着这样的空气,污浊的空气和空气中的有害物质被吸入口腔吸附在鼻孔、胸部、肺里,所以每天吐出的痰变成了黑色。

每天看着自己吐出黑色的痰,我想我的健康是否能保持下去,或者能保持多久,会不会那天忽然病倒,原因是吸入太多的尘土和汽车尾气中的铅、汞等物质,从而一病不起直至死亡。

如果真是这样,我该去找谁?

这让我想起了侯马的环保行者杨金贵,在六年的时间里走遍全国选传环保,每天大部分的时间是在路上度过,时时刻刻都在吸入汽车扬起的尘埃,仅仅六年死于肺病。医生诊断杨金贵的肺部吸入了太多的污浊物,肺部已经不堪重负,最终把一个有思想有毅力有行动的环保人的生命耗尽。

我想到了自己的权利,呼吸新鲜空气的权利,但我的这个权利被剥夺了,是谁剥夺了我的权利?这不仅仅是我个人的权利也是大家的权利,每一个上路的人都没有了这个权利。

我追寻过答案,可以说是汽车;可以说是风;可以说是城市周边没有植被或城市绿化太少;可以说是政府;也可以说是自己,自己没有去争取呼吸新鲜空气的权利;也或是我们这个民族的文化;或者全而盖之都有。

美国、欧洲、日本等西方国家在这方面要比国内强很多,首先是政府强调人权,其次法律给与保护,再次公众人权意识强,只要在法律赋予的人权方面一旦对自己的健康及精神有所损害或有潜在的损害,公众就会以法律的方式来捍卫自己的权利,而法律也给与有力的保障,这就是人权。

无论是政府、企业、个人谁都不能漠视这个权利。因为漠视就会付出代价。

而我国不仅是漠视,简直就可以说是无视,是一种全民的无视。

公众放弃维护人权的责任,政府和法律就不会有感知,政府没有感知就不会有有关人权的工作压力,没有压力也就没有了对人权工作的责任。

现在中央政府的人权压力来自国外对国内的指责,地方政府是没有这种压力的,也就是说在人权方面政府是没有一点内部压力的。

说两个例子:

一个是国外驻中国的大使如美欧等国,在薪水组成部分中有一项是健康费,(这个表述不准确)是说中国的空气质量差,差到可能会危害到个人健康,所以每月要多付有三千美元的健康损害费,你可以拿这个钱去保健,是一种健康补偿。

二是在08年奥运前和奥运期间发生的一些事,北京为了实现绿色奥运的承诺,在城市绿化和环保上投入了大量的资金,就这样国外的有些机构还是不满意,说北京在奥运时空气质量很难达标,这样运动员的健康就难以保障,如果空气质量不达标就要抵制奥运在北京召开。为了进一步的保证奥运期间的空气质量,又实行了汽车限行、北京周边企业停产,连山西河北内蒙等邻近省份的排污企业在奥运期间也一律停产等举措。终于在奥运来临时北京的空气质量一流。就这样还是有国外的运动员带着口罩来了北京,为此还在媒体上向北京道歉向中国人道歉。

其实这两则故事都体现了西方人对人权的重视,这个重视让北京付出了成倍的努力,这就是人权的压力。中国已经融入全球化的进程,就得遵守国际的规则,人权无疑是重要的一项。中国国内的人权在全球化的带动下必然会有进步,希望这个进步快一些、再快一些。

文后说明:我讲的这种人权绝不是西方所谓把对国内叛国分子或分裂分子的法律制裁说成人权的剥夺,在国家统一民族安定上我是坚决支持政府对分裂者和叛国者给与强有力的制裁。写这些只是希冀中国的人权能有所进步,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017