注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

感受“佛教”文化  

2010-09-04 13:40:26|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年6月去五台山,和朋友同去师傅修行的“清银寺”小住三日,三日中随师傅做早中晚三课,清早4点即起床,开始早课,存恭敬心,清扫佛台,明烛焚香礼佛,开始诵经,早课一炷香时间,我不会诵,只是更随存恭敬心礼佛。午课11时开始,晚课5时开始。日日如此。

功课做完,庙内师父说我们连一句“南无阿弥陀佛”也念不出,业障太深,之后每当更随做课便大声的诵读“南无阿弥陀佛”。

师傅每日做功课,其余的时间便喝茶,聊天,导人向善,有时也为周边的农人看看病。

我们平时没事可做,我即拿一袋子到山脚下采野菜,有位女居士做出野菜的口味很好,野菜能做的这样好吃,也学了一招,只是生活在城市去哪里去挑野菜,即使路边有也不敢采来吃,污染严重,吃了不病才怪。

除了挑野菜,也去爬爬山,要不就在寺院的寮房读《金刚经》,自己家里也有好几部不同版本的《金刚经》,和寺庙里不同的是,僧人读经和俗家不同,读经有佛家的读经由来的净手请八金刚,四菩萨的过程,起首也有一则故事讲《金刚经》的故事,里面的内容一样,没有任何诠释。

下面是我在寺中无事把寺院中的文字记录下来,供有兴趣或喜欢佛学的同仁一阅。

 

天人路上作福为先;生死海中念佛第一。

                五台山“清银寺”庙门对联

 

五观若存金异化;三心未了水难消。   清银寺“五观堂”联。

注:“五观”当时请问师傅,师傅说五观是对僧人的要求,俗家不必守,简说即要节俭不浪费,五谷来之不易。“三心”即贪、嗔、痴。   

 

法轮常转  正法久驻。    清银寺院内文字

 

百丈大智禅师 修行要则二十条:

丛林以无事为兴盛;修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一;疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提;是非以不辩为解脱。

留众以老成为有情;执事以尽心为有功。

语言以减少为直接;长幼以慈和为进德。

学问以勤学为入门;因果以明白为无过。

老死以无常为警策;佛事以精严为切实。

凡是以预立为不劳;待客以至诚为供养。

山门以耆  为庄严;处众以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力;济物以慈悲为根本。

草头  中伍  下日   查此字不到。

 

入寺须知

佛教团体,最重纪律,受了戒的人,习过威仪。自然动作合议。普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑,特为写出几条通常规矩来,作为参考。

1、入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的右臂迆边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放它室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

2、拜佛:大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两边的垫凳,分男左女右去礼拜,凡有人礼拜时,不可在他前头行走。

3、阅经:寺中若有公开阅览的经典,自可随便坐看,须先净手,放在案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在经上。

4、拜僧:见面称法师或称大和尚,向他顶礼时假若他说一礼,不必再继续强拜,凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、径行、入厕的时候俱不可向佛礼拜。

5、法器:寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物不可戏动。

6、听经:随众礼拜入座,如己到后,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座以后,不向熟人招呼,不得坐起不定,咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师向行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

                            清银寺  客堂宣。

 

共住共约

佛制戒律,祖立清规,旨在防非止恶,安僧进道,佛法以般若为宗,以戒为师,解行并重为此特立共住规约,全寺上下切须执行。

一、僧众必须持守戒律,勤修三学,以寺为家达到六和共住。

二、一切职事均应忠于职守,爱护常住,关心大众,任劳任怨,廉洁奉公,如有玩忽职守,居职谋私者免其职务,重者不共住。

三、上殿过堂,出坡听讲,一律遵守规矩、戒律,不得无故缺席。若有屡犯者,不共住。

四、不得串寮,结私营党,挑拨闹事,屡教不改者,不共住。

五、不得私人入居士寮,向居士化缘,带居士朝山拜佛,犯者,不共住。

六、保持殿堂,宿舍内外,个人衣帽整洁卫生。

七、一般在寮房不设佛堂,不得使用电炉,乱接电线,严防火灾,若有犯者,除追究责任外,不共住。

八、全寺僧众,当勤精进,按时作息,常参戒律,服从执事人员的安排,若自由散漫屡教不改,不共住。

九、全寺僧众,不得随便出庙,有事做到请假,事后销假。

十、不得尾随居士及游客,攀缘闲谈,甚至带家人入寮房,若有犯者,经劝不改者,不共住。

为正法久驻,佛法兴隆,从我做起,物以善小而不为,勿以恶小而为之,惟贤惟德,师表天人。

                      清银寺  管委会

                     佛历  二五五三年中秋立

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017