注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

钩沉  

2012-06-22 17:29:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【钩沉】 gōu chén

【动】探索深奥的道理或散失的内容:如《古小说~》 、《史海~》。
  钩沉成书于春秋战国时期的中医理论著作《黄帝内经》里:正常人的脉象会随四时的更替而发生相应的变动,春脉弦,夏脉钩,秋脉毛,冬脉石。《难经》把石脉解释为沉脉,基本上后代都公认这个注释。古代创立钩沉这个词语的人必定熟悉这一点,钩应夏,沉应冬,钩沉其实就是夏冬的意思。钩沉就是夏秋,是春秋的另一种说法。现在网络一般称钩沉为把被岁月沉积遗忘的历史再翻腾出来。

史海=浩淼的历史之中。钩沉=把被岁月沉积遗忘的历史再翻腾出来。 (历史上的任何大小事都算)

“钩”是探取的意思,“沉”指被湮没的事物.   钩沉就是指在一定的领域探取未被发现的一些事物.  往事钩沉——应该是指曾经发生过的事情(或是回忆),到如今想起枝末细节来,才发现竟有别样的光景……很多事情到了今天才发现了一些问题真实的存在,有一种拨云开见月明、豁然开朗的感觉。 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017