注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

买书,更要读书  

2014-05-05 01:52:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:“书到用时方恨少”。然而对于我来说,“书到搬时总嫌多。”参加工作已快二十多年了,每次搬家,最挠头的事,就是那些大大小小装满书籍的纸箱。因居住面积有限,八个书柜摆的满满当当,只得把剩余的书装进箱子塞在床底。买书是为了读书,而有些书却常年压箱底,也许是工作忙或是思想懒的原因,往往还没来得及去阅读,便被存放了起来,想起来真是有点汗颜。
   “学海无彼岸,书囊无底洞”。双休日、节假日,没事的时候我总是习惯到街上的书店转一转,遇见自己喜欢的书,就随手买下来。我最初买书,多是因为学习需要,其中知识性的书比较多。后来,像中外名著、长篇小说、报告文学,见之必购。再后来,上班领了工资,更是如此。买书就是为了多读书,更何况是好书。但我注意到现实生活中有一种现象,那就是有些人往往疏于读自己买的书,一旦一本好书属于自己,就被束之高阁或留待以后阅读,以致被遗忘在书柜的角落里。待有时想读时,明明知道自己曾经买过,可翻箱倒柜却怎么也找不到,只是干着急,就是没办法。
  买书、藏书、读书的经历使我真切地感受到,书是人类的精神家园,是人类进步的阶梯,它如一道灵光,照亮了人类蒙昧的世界。同时它又是一把金钥匙,为人类开启心扉。于是,我开始在工作之余、茶余饭后,尽可能阅读自己想读、爱读的书,品尝其丰富和高雅。此时,好像进入一种超凡脱俗的境地,不知不觉间,脑海澄明,心胸开阔,思想再也不孤独了。我认为,以这种方式来体现生命的一种自觉和自省,生活便多了一种滋味、添了一份情趣,人生也因此变得更加充实和丰富。几十年的买书、藏书、读书实践使我体会到:走进书本是幸运的,亲近书香是幸福的,学到知识是自豪的。买书、藏书是一种追求,而读书则是一种目的;买书、藏书是一种心情,而读书则是一种感觉;买书、藏书是一种乐趣,而读书则是一种幸福。
  书要买,也要收藏,但更要抽出时间去阅读。如果你不去阅读,只是拥有它、收藏它,那又有什么意义呢?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017