注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

置身书海的愉悦  

2014-05-05 01:53:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在宜昌读书圈内,流传着关于李华章老师的一件轶事:他家最宽敞、最明亮的那间屋子,不是住人,而是“住”书。
  在一个阳光和煦的午后,记者有幸走进了他位于沿江大道某小区的新家。赫然发现,传言并不属实,原来,在那个家里,不仅最宽敞、最明亮的屋子“住”满了书,另一间阴凉、安静的小屋也“住”满了他收藏多年的书籍。
  李华章对书的特殊情感,由此可见一斑。
  爱读书,乐在其中
  今年77岁的李华章老师大半辈子都在从事文学创作工作,也注定了大半辈子与书结缘,孜孜不倦地读书,从书中汲取知识养分。
  他对书的喜爱是从青少年时代就开始的。上世纪50年代,他在华中师范大学读书期间,除了大二那年的暑假曾回乡探亲一次,其余时间均“泡”在校图书馆内昏天暗地地读书。他笑言:“直到进了大学,我才有机会读《红楼梦》、《水浒传》等自小耳熟能详却没有机会读到的中国古典名著。”
  念大学期间,李华章不曾伸手找家里要过一分钱,日常生活全靠国家每月发放的10.5元补助勉强维持。虽然不宽裕,可他每月都会从牙齿缝里节省出1到2元钱买书。那时候,他时常光顾的是廉价古旧书店,一是图便宜,二是偏好古旧版本的书籍。至今,他家里仍保留着数百本大学时期购买的书籍,他一直珍而重之。
  参加工作后,李华章读书的兴趣范围随着工作的改变而不断变化着。最初,他被分配在宜昌二高当语文老师,那期间,他对文艺理论、现代文学等书籍钻研得十分透彻。后来,他调离了教育战线,走上了文学创作道路,开始写诗歌、写散文,于是,他搜罗了上千本古今中外各大名家的诗歌集、散文集。
  迄今为止,李华章家中的藏书近5000册。几十年来,他共搬了5次家,每次搬家,旧家具、旧物什等,他都舍得丢弃,惟独那些藏书,他一本也舍不下。直到后来,藏书越来越多,实在没地方放了,他才选择性地处理了一批。
  善读书,受益终身
  李华章不仅爱读书,更善读书。
  采访时,他向记者展示了上百本读书摘要、札记,有的甚至是半个世纪前他念大学期间的东西,纸张早已泛黄。他说,摘要、记录的习惯他已保持了几十年,每每遇到觉得精彩的语句、段落,他就会誊录在本子上,集精华为册。尤其是年岁渐大后,记忆力不如从前,这种方式能让他更好地学习和吸收书籍里的精华。
  另外,那书柜里堆得有尺把高,名为“文艺书信”的一大摞册子也十分吸引记者的注意。李华章介绍说,那是历年来他和各媒体编辑往来的书信。“从上世纪70年代起,我就尝试着向全国各大报刊投稿,绝大多数编辑们会给我写回信,对我的文章进行点评。在我看来,阅读这些信件不亚于读一本好书,受益颇多。所以,我把所有的信件都粘贴在了本子上,以便保存。”
  末了,李华章给记者看了一本自制的“书账”。其中,打勾的是精读过的,打圈的是他认为极好的。如此一来,历年来读过的书籍只要一翻册子就能了然。
  如今,77岁的李华章老师仍把读书当成最大的乐趣。每天早上8:30,他会准时进书房读书,除开午休时间,他每日读书不少于6小时。他说,活到老,学到老,读书已成为一种习惯,只有置身于书海,他的身心才是愉悦的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017