注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西书院的博客

虚怀幽兰生静气  和风朗月喻天怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个环保主义者,如果您也是一个环保人士,欢迎您和我联系.

网易考拉推荐

与书墙为伴  

2014-05-07 01:21:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与书墙为伴 - 山西书院 - 山西书院的博客
卧读哥 图/现代快报

  最近,“南开卧读哥”的照片在网上广泛流传。照片中,一个男生正坐在床上看书,他身旁则垒起了高高的“书墙”,粗略算起来得有三百多本。很多网友回复“太励志了!这才是真学霸!”“卧读哥”名叫陈松,来自山城重庆,目前就读于南开大学文学院广播电视新闻学专业,是一名大四学生。拍照片的是他的室友韩鑫。
  一张单人床一半堆满书
  陈松的宿舍里一共住了6个人,他的铺位是靠近门口的一个上铺。宽1米2、长1米9的床上,“书墙”占了将近一半的空间。陈松躺下后整个床铺变得满满当当。“晚上睡觉的时候都很少翻身,怕把书碰倒。”陈松说。
  陈松的“书墙”里很少有教材、专业书,文学、历史、哲学等领域的各类书籍才是主角。放在最外面的一本八百多页的《中国近代史》被陈松翻得泛黄。这些还不是全部,宿舍里每个下铺的床底下都有两箱陈松的书。“加起来怎么也有六七百本,快成了宿舍图书馆了。”韩鑫说。
  一天不读书就浑身难受
  陈松读书的爱好源于他的“留守儿童”经历。小时候,陈松曾经跟随父母到新疆阿克苏打工,父母干活太忙,没时间照顾他,就把他送回重庆老家。陈松独自一人在重庆读完小学、初中和高中。
  “实在太孤独了,因为没有人跟我说话,我就只能靠读书来排解。”陈松回忆说,有一次出门,整整两天完全没有看书让他很不习惯,“只要一天不读书就感觉浑身难受。”
  生活需要认认真真地活
  尽管家里不富裕,但陈松在买书方面丝毫不吝惜。成绩优异的他连续三年保持专业第一,多次荣获国家奖学金和助学金。大学四年,陈松几乎每个暑假都放弃回家,留在学校打工挣钱,他做过小区保安、图书馆管理员、假期值班员等工作。这些钱除了支付基本生活开销外,基本上全都用来买了书。
  有这样一位“卧读哥”,整个宿舍的学习氛围也变得十分浓厚。宿舍里6个同学中有5个保送研究生,1个要到北京一家知名媒体工作。
  现在,陈松已经被保送读研。陈松说,他最喜欢路遥写的《平凡的世界》。“我觉得那是真实的生活,每个人都有自己的痛苦和快乐,都需要你认认真真地活。”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017